Proyectos
--EFECTO DE LA ADICIÓN DE PULPA Y ACEITE DE AGUACATE (PERSEA AMERICANA VAR. HASS) EN EL CONTENIDO DE COLESTEROL Y LA ALTERACIÓN LIPÍDICA DEL QUESO CAMPESINO
Resumen
--La grasa láctea principalmente por su contenido de ácidos grasos saturados se ha asociado a enfermedades cardiovasculares, además las grasas en general están relacionas con procesos de oxidación que llevan a alterar los alimentos, siendo necesario buscar opciones para mitigar dichos efectos en donde la sustitución es una alternativa y el aguacate por su alto contenido de ácidos grasos monoinsaturados, principalmente oleico, además de un contenido importante de antioxidantes entre ellos fitoesteroles y vitaminas, siendo así se considera incluir aceite y pulpa de aguacate al queso para evaluar su capacidad antioxidante y reducir los niveles de colesterol en el queso, inicialmente se analizan las materias primas leche y pulpa respecto al contenido de grasa por los métodos Babcock (AOAC 989.04 de 1990) y Soxhlet (NTC 668) posteriormente se elaboran los quesos con su respectiva adición (1,2 y 3%) tanto en pulpa como en aceite seguido de análisis de colesterol(AOAC 994.10 1994), capacidad antioxidante(método DPPH), evaluación sensorial con un panel entrenado(NTC 3932, GTC 165), análisis de perfil de textura con un texturometro modelo Ta-XT2i, software es Texture Expert Exceed versión 2.64. y la estabilidad oxidativa de los quesos(TBARS); todo con el propósito de obtener un queso bajo en colesterol, con características sensoriales aceptables, poder retardar su alteración lipídica y extender su vida útil.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA DEL PROGRAMA NACIONAL DE APOYO A ESTUDIANTES DE POSGRADO PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN, CREACIÓN E INNOVACIÓN DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2013-2015
Modalidad:CONVOCATORIA DEL PROGRAMA NACIONAL DE APOYO A ESTUDIANTES DE POSGRADO PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN, CREACIÓN E INNOVACIÓN DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2013-2015
Responsable