Colombia es el único país del mundo que puede producir frutas de diferentes especies durante todo el año desde el nivel del mar hasta los 2800 msnm, gracias a su ubicación geográfica en plena zona ecuatorial, su variedad de climas y suelo (Tafur, 2006). Este hecho constituye una gran fortaleza tanto desde el punto de vista económico, como nutricional y social.
Sin embargo, las pérdidas de estos alimentos se estiman en valores que van del 20 al 40% por falta de conocimiento de aspectos básicos relacionados con su comportamiento, su calidad y alternativas de conservación. La tradición agrícola de Colombia, por una parte, los problemas sociales que aquejan la nación por otra y la misión de la Universidad Nacional de generar conocimiento a través de su actividad investigativa confluyen en el área de las frutas y hortalizas como objetivo de estudio.
El Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos-ICTA, contando con la infraestructura disponible, con la experiencia de sus profesores e investigadores, su vínculo con otros profesores e investigadores colombianos y extranjeros, su relación con diferentes empresas y gremios y su actividad académica con estudiantes de pregrado y posgrado ha considerado prioritario dar impulso a los trabajos de investigación en el área de frutas y hortalizas.
Esta investigación pretende generar conocimiento básico sobre un conjunto de parámetros de recolección oportuna de las especies priorizadas enmarcadas en los programas de gobierno para el ecocorredor Cundinamarca-Sabana de Bogotá; así mismo se pretende identificar los diferentes grados de madurez de dichas especies hortofrutícolas para diferentes operaciones de proceso como producto en fresco o como producto procesado.
Conocidos los diferentes grados de madurez se espera profundizar en el comportamiento de frutas y hortalizas después de su cosecha que permitan recomendar las condiciones más adecuadas para su manejo con miras a prolongar su vida útil en estado fresco para una adecuada y eficiente comercialización. A partir de las respuestas fisiológicas del fruto durante su maduración se seleccionarán y aplicarán, solos o combinados, pretratamientos y tratamientos físicos de conservación, tales como enfriamiento por agua a temperaturas próximas a la de conservación, pretratamientos térmicos con agua o aire, refrigeración, calentamientos intermitentes, atmósferas modificadas, entre otros. El objeto de dichos tratamientos es permitir la recolección en un momento óptimo desde el punto de madurez (sabor y aroma característicos), pero a la vez permita la supervivencia comercial posterior con un mínimo de pérdidas de calidad nutritiva, deshidratación, alteraciones fúngicas y fisiológicas (daños provocados por madurez excesiva, bajas temperaturas) y ablandamiento. Este estudio se combinará con la búsqueda de la metodología más adecuada para empacar y transportar estos alimentos. Además se plantearán alternativas productivas a distintas escalas para la obtención de pulpas, conservas, concentrados y deshidratados, a partir de los frutos en adecuada madurez de consumo que resuelvan los problemas relacionados con su transformación y que estén de acuerdo con las nuevas tendencias de consumo de manera que potencialicen su comercialización al dar valor agregado a excedentes de la producción en fresco.
En el proyecto se considera trabajar en forma conjunta con productores de frutas y con sus agremiaciones de manera que se focalice mejor el área específica de estudio. Se trabajará en la mayoría de los casos con estudiantes de pregrado y de posgrado con un doble fin, por una parte formar jóvenes investigadores y por otra vincularlos a la realidad nacional.
Los resultados de la investigación se difundirán mediante la realización de jornadas de actualización, seminarios nacionales e internacionales, la preparación y publicación de un libro y la realización de talleres prácticos regionales. También se prepararán conferencias y ponencias en eventos nacionales e internacionales, cartillas divulgativas así como artículos científicos e informes de avances ante los entes gubernamentales locales y regionales.
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