Proyectos
Evaluación de la estabilidad de polvo de coco obtenido por secado por aspersión durante el almacenamiento
Resumen
Esta propuesta de investigación representa una segunda fase de la investigación iniciada con el proyecto “Optimización del proceso de obtención de polvo de coco utilizando el proceso de secado por aspersión”, presentado en la convocatoria de jóvenes investigadores de Colciencias – 2014, el cual se encuentra en proceso de desarrollo. La problemática del coco se fundamenta básicamente en la sobre oferta de la fruta, generando la perdida de la producción de la materia prima o aun también la depresión de los precios. Por esta razón se crea la necesidad de buscar nuevas tecnologías que logren impactar a la industria agroalimentaria evitando pérdidas y generando nuevos productos con valor agregado que perduren por mucho más tiempo. Por esta razón el propósito actual del proyecto es evaluar la estabilidad de coco en polvo obtenido por secado por aspersión durante su almacenamiento, además de la contribución en un futuro a corto o mediano plazo a incrementar el consumo de bebidas de coco después de su reconstitución y a fomentar la producción de leche de coco en polvo como materia prima para multidominios del sector de la industria de alimentos, y mercados nacionales e internacionales. En el proyecto se pretende evaluar la estabilidad a partir de la vida útil del polvo de coco en diferentes temperaturas (15, 25 y 35°C), durante diferentes tiempos (0, 15, 30, 45, 60, 75, 90 y 120 días), utilizando dos diferentes tipos de envasado con nitrógeno y condiciones ambientales locales, a partir de un polvo de coco; obtenido por un proceso de optimización en el secado por aspersión de un trabajo previo a este. Por consiguiente el principal resultado del proyecto, es la estandarización de modelos tecnológicos para la producción de muestras industriales en planta piloto de polvo de coco, con el fin de contribuir desde la investigación al fortalecimiento de la industria nacional, permitiendo de este modo hacer un camino para en una etapa posterior ofrecer a la industria nacional y así, contribuir en el mejoramiento de la competitividad de la cadena de coco. Detrás de este resultado, existen otros igualmente importantes, como la formación de estudiantes de posgrado, el fortalecimiento del grupo de investigación en alimentos funcionales (GAF) con la generación de producción académica de carácter científico y la transferencia de tecnología al sector productivo agroindustrial del coco en la región pacífica colombiana, particularmente el departamento del Cauca.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA NACIONAL JÓVENES INVESTIGADORES E INNOVADORES 2015 - COLCIENCIAS
Modalidad:CONVOCATORIA NACIONAL JÓVENES INVESTIGADORES E INNOVADORES 2015 - COLCIENCIAS
Responsable