Proyectos
FORTALECIMIENTO DE LA CADENA PRODUCTIVA DEL CACAO (Theobroma cacao L.) EN ARAUCA CORRELACIONANDO LA CALIDAD BROMATOLÓGICA Y SENSORIAL DEL GRANO.
Resumen
La cadena productiva de cacao es una línea del sector agropecuario que requiere un fortalecimiento y desarrollo de estrategias para incrementar la productividad y generar alta competitividad y reconocimiento a nivel mundial. En Colombia, el cacao es uno de los productos agrícolas con ventajas comparativas derivadas de las condiciones agroecológicas y topográficas en términos de clima, humedad, altitud y propiedades de los suelos. Colombia cuenta con 125.000 hectáreas aptas para las plantaciones de cacao; sin embargo, no se cultiva en grandes extensiones y se concentra en limitadas unidades productivas de aproximadamente 3.3 hectáreas. Los volúmenes de producción en el ámbito nacional han experimentado grandes variaciones, en 1994 se obtuvieron 54.000 ton de cacao en grano, en el 2009 y 2010 se reportan decrecimientos productivos llegando a 45.581 y 42.000 ton, respectivamente. Múltiples factores son los responsables del comportamiento decreciente de la producción nacional, esta situación y dada la alta demanda requerida por la industria de chocolates, las importaciones del grano de cacao han representado una solución frente al déficit productivo. En 2010 se importaron 10.000 ton para atender las necesidades de la industria nacional. El fortalecimiento de la cadena productiva del cacao es inminente, existe un mercado asegurado a nivel nacional e internacional. En el cubrimiento de este mercado, además de asegurar una producción es fundamental la obtención de una alta calidad tomando como referencia a un grano de cacao fino o aromático diferenciado por el aroma y sabor. Colombia como país productor cacaotero tiene un reto en investigación y transferencia tecnológica para apoyar el desarrollo y mejoramiento de la productividad, y se deben implementar estrategias en todas las regiones productivas. En este aspecto, se establece los llanos orientales como punto de partida de apoyo e investigación a la cadena productiva del cacao, la cual es de suma importancia en varias zonas de la Orinoquía, en especial “expertos consideran el cacao de Arauca como uno de los mejores del mundo, dos años seguidos llevándose el premio más importante del concurso International CocoaAwards, que se realiza en el Salón del Chocolate de París, y finalista en 2013 entre más de 24 países y 121 productores diferentes” (www.colombia.co/exportaciones). El departamento de Arauca ha registrado los primeros lugares en producción de cacao, el manejo agronómico, renovación de cultivos, e innovación en el proceso de beneficio, todo esto ha permitido el reconocimiento a nivel nacional e internacional. Sin embargo, se deben continuar con las investigaciones enfocadas a la caracterización y clasificación de un cacao fino tipo exportación o también llamado cacao gourmet, con la proyección de obtener una marca regional de exportación por los atributos de calidad.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA DE INVESTIGACIÓN PARA FINANCIAR TRABAJOS DE GRADO EN POSGRADO EN TEMÁTICAS RELACIONADAS CON LA ORINOQUIA 2014-I
Modalidad:MODALIDAD ÚNICA - Apoyo total o parcial a proyectos sobre las temáticas definidas en esta convocatoria y relacionados con la región de la Orinoquia, para la ejecución trabajos de grado en posgrado dirigidas por profesores de todas las Sedes de la Universidad Nacional de Colombia.
Responsable