El mango (Mangifera indica L.) se considera la segunda fruta tropical más importante en producción a nivel mundial. Su elevado consumo se debe a sus características sensoriales y a su alto valor nutricional. La industria alimentaria utiliza la pulpa en la elaboración de una amplia variedad de productos, mientras que la cáscara y la semilla se consideran residuos, aunque representan el 31% y el 49% del peso, respectivamente. Las principales materias primas utilizadas para la producción de pectina han sido las cáscaras de cítricos y la pulpa de manzana. En los últimos años, han surgido nuevas fuentes potenciales, como el mango. El contenido de pectina en el mango depende de la etapa de maduración y la variedad. Tradicionalmente, la pectina se obtiene a partir de una solución de ácido mineral diluido, que se elabora en caliente. La materia prima, la pectina deseada y el largo tiempo de extracción son factores que influyen directamente en este proceso, provocando la degradación de la pectina. Por este motivo, tecnologías como el ultrasonido, que actualmente se consideran emergentes, pueden mejorar la eficiencia del proceso. El presente estudio evaluó la incidencia del estado de madurez y pretratamiento con ultrasonido de alta intensidad sobre los rendimientos y características fisicoquímicas de la pectina de piel de mango (Mangifera indica L.). El análisis tendrá en cuenta las variables de etapa de maduración (0, 2 y 4), frecuencia de exposición al ultrasonido a 37 kHz y 80 kHz y tiempo a los 20 min, 25 min y 30 min. |