Proyectos
Caracterización calorimétrica, reológica y fisicoquímica de la panela para su proceso de transformación en panela instantánea
Resumen
Este proyecto se encuentra enmarcado dentro del proyecto "Desarrollo de una tecnología de instantanización como alternativa para incrementar el valor agregado de la panela" que busca desarrollar un proceso para incrementar el valor comercial de la panela a través de la instantanización, usando tecnologías de aglomeración extrusión y/o de secado por atomización. La tecnología a desarrollar permitirá obtener un producto de preparación ¿instantánea¿, estable al ambiente, con presentación más conveniente para el consumidor final y el usuario industrial, y que se caracterice por presentar menores tiempos de disolución que los productos ofrecidos actualmente en el mercado (p. ej. Panela granulada). Para cumplir con este propósito, mediante este proyecto se busca evaluar las propiedades de la panela (calorimétricas, reológicas y fisicoquímicas), para luego poder correlacionarlas con los fenómenos ocurridos durante su procesamiento y para identificar requerimientos técnicos y operativos de las nuevas tecnologías en estudio.. Por medio de la caracterización fisicoquímica tanto de los jugos evaporados de caña, como de panela granulada comercial, se buscara determinar la interrelación y dependencia de las propiedades del producto atribuibles a la materia prima. Simultáneamente, y con base en la caracterización fisicoquímica del producto, se adelantará el diseño conceptual de las unidades de procesamiento a escala piloto de panela instantánea usando herramientas computacionales de diseño de procesos (simulador de procesos). Este proyecto será adelantado por una estudiante de doctorado en Ingeniería ¿ Ingeniería Química con el apoyo del Grupo de Investigación en Procesos Químicos y Bioquímicos y por el Grupo de Aditivos Naturales de Aroma y Color (GANAC). Debido a que la panela no es sólo un alimento tradicional en Colombia sino en diferentes países, dentro de los resultados de apropiación social del conocimiento, serán publicados los resultados de la caracterización de los jugos de cañas útiles para el diseño y optimización de procesos, en una revista nacional e internacional para su revisión por pares. Dentro de los resultados para el fortalecimiento de la comunidad científica, está contemplada la difusión de los resultados en seminarios y congresos nacionales e internacionales (Seminario de Ingeniería Química de la UNC, el Congreso Colombiano de Ingeniería Química, AIChE reunión anual).
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA DEL PROGRAMA NACIONAL DE PROYECTOS PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN, LA CREACIÓN Y LA INNOVACIÓN EN POSGRADOS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2013-2015
Modalidad:Modalidad 2: Nuevos proyectos de investigación, creación o innovación
Responsable