Se implementara un método de obtención para una fuente rica en fibra dietaria a partir de cascara de plátano variedad Harton la cual una vez obtenida se caracterizara para determinar su composición en cuanto a fibra dietaria total, fibra dietaria soluble y fibra dietaria insoluble, así como también se evaluaran sus propiedades funcionales tecnológicas (capacidad de absorción de aceite, capacidad de absorción de agua ,capacidad de retención de agua ,capacidad de hinchamiento e índice de solubilidad), con el fin de incluir la fuente rica en fibra en una formulación estándar de un producto cárnico de pasta gruesa tipo salchichón cervecero, Posteriormente se procederá a evaluar el comportamiento de las variables Actividad de agua (Aw), nitrito residual, bases nitrogenadas volátiles, acido tiobarbiturico, pH, variables colorimétricas, textura y variables sensoriales al incluir la fibra dietaria obtenida en un sistema modelo de producto cárnico. En términos generales se pretende evaluar la fuente rica en fibra obtenida a partir de cascara de plátano de la variedad Harton al ser incluida en una matriz cárnica para determinar la aptitud y calidad de la fibra obtenida para aplicación como ingrediente funcional en términos tecnológicos en productos cárnicos. |