En la industria en general debido a la creciente crisis mundial de agotamiento de los recursos, se está marcando la tendencia hacia el aprovechamiento de los residuos o subproductos de transformaciones tecnológicos, con el fin de vincularlos de nuevo a los procesos o que sirvan de material primario para otras industrias. En Colombia específicamente, se generan aproximadamente 200.000 toneladas de mango por año, de las cuales entre el 35-60% del peso total, representan cascara y semilla considerados como residuos. Investigaciones demuestran que estos subproductos son buena fuente de sustancias activas como polifenoles, antocianinas, flavonoides, antioxidantes y ácidos orgánicos, con propiedades funcionales (asociado con efectos biológicos positivos tales como disminución del riesgo de cáncer de seno, próstata y colon) o tecnológicas (producción de aromas, colores, sabores naturales y actividad antioxidante). Por esto han cobrado gran importancia en las industrias de alimentos, cosméticos y farmacéutica. Se ha comprobado que estas sustancias pueden ser extraídas por diferentes métodos utilizando solventes, sin embargo, las extracciones convencionales requieren mayor tiempo y consumo de energía, además del bajo rendimiento que se obtiene. El ultrasonido es bien conocido por tener un efecto significativo en la disminución del tiempo, costo y energía de procesamiento, tener alta reproducibilidad, mejorar el rendimiento y disminuir la degradación de compuestos en comparación con los tratamientos tradicionales, por esto se propone como un técnica promisoria para la extracción de sustancias activas. El objetivo de este estudio es extraer compuestos antioxidantes de cascara de mango apartir de ultrasonido, utilizando etanol como solvente. |