El cultivo de gulupa es una de las especies incluidas en la apuesta exportadora de Colombia en la vigencia 2019. En Colombia se cultiva en los departamentos de Risaralda, Quindío, Cundinamarca, entre otros; en departamentos como Antioquia el cultivo ha desaparecido debido principalmente a manejos inadecuados en fitopatología y poscosecha, sin embargo su demanda se ha incrementado y el sector productivo frutícola colombiano se beneficia con los precios alcanzados en la ventana de exportación cuando no se provee de otras partes del mundo. La gulupa, al igual que el maracuyá es un fruto climatérico que se distingue por una actividad respiratoria, un patrón de respiración climatérico y una emisión de etileno que lo sitúa entre el grupo de mayor tasa metabólica junto con las anonáceas como la chirimoya y la guanábana. Su maduración continúa tras la cosecha lo cual posibilita aplicación de tecnologías de poscosecha para prolongar su vida útil. Aunque la maduración de frutos climatéricos es un proceso complejo y que trae consigo varias implicaciones fisiológicas, bioquímicas y en composición, que definen las propiedades nutricionales y las calidades organolépticas del fruto, la aplicación de tecnologías apropiadas puede prolongar, inclusive en un 50% la vida útil del producto. La refrigeración es sin duda el tratamiento más ampliamente utilizado, sin embargo, es bien sabido que los frutos tropicales sufren daño por frío, como consecuencia de un almacenamiento en condiciones de temperatura por debajo de la crítica. Surge entonces la alternativa de combinar métodos que mitiguen el efecto deletéreo de la baja temperatura como es el caso de la atmósfera modificada. El presente estudio tiene como objetivo determinar las condiciones críticas de almacenamiento de frutos de gulupa en la que se mantengan las calidades sensoriales, organolépticas y nutricionales del fruto y establecer el grado de correlación entre ellas, el grado de madurez y las variabes fisiológicas, bioquímicas y de expresión de proteínas en poscosecha, como objetivos específicos se establecerá el grado de madurez mínimo requerido por el fruto que permita alcanzar cambios fisiológicos y bioquímicos de maduración completa en gulupa; se realizará la identificación de la prolongación de la vida útil comercial de frutos de gulupa en estado de madurez óptimo bajo condiciones de atmósfera modificada en empaques; y se realizará un análisis de aproximacion a la proteómica, de proteínas expresadas en el rango de punto isoeléctrico de 3-10 con énfasis en el rango 4-7. Para ello se colectarán frutos en tres estados de madurez: pintón (50% verde y 50% púrpura), 75% de madurez y maduro (100% púrpura) se acondicionarán bajo los mismos parámetros que se hace comercialmente y serán distribuidos en los tratamientos de almacenamiento bajo condición controlada a 4ºC±1 ºC; 8ºC±1 ºC y 20ºC±1 ºC y H.R. del 80%±3% y en los dos empaques propuestos. Se dispondrá de un testigo absoluto (sin empaque) en la temperatura de maduración 20ºC±1 ºC, en el cual se determinarán los cambios propios de la maduración y senescencia del producto almacenado. El análisis de los parámetros evaluados y su comportamiento permitirá determinar un paquete tecnológico de indicadores apropiados para el manejo de los frutos durante la poscosecha del fruto y de esta forma consolidar la oferta exportadora y de demanda nacional con calidad, continuidad y volumen. |