La seguridad y soberanía alimentaria de las comunidades ribereñas de los ríos
del pacifico Vallecaucano se ha visto afectada por los cambios en las
condiciones socioeconómicas de la región, con el aumento de actividad minera,
cultivos de uso no licito y modificaciones de paisaje causadas por el
represamiento de ríos. Estas actividades han afectado gravemente el recurso
ictico, causando disminución de las poblaciones de peces de consumo y aumento
en el esfuerzo de captura. Por esto es necesario buscar alternativas para asegurar
una alimentación de calidad aprovechando los recursos de la zona.
Por su gran riqueza y diversidad de especies icticas, es posible pensar en
desarrollar alternativas productivas con algunas de ellas, sin embargo como en
cualquier sistema de producción acuícola, el limitante principal para la
producción de pequeños campesinos, son los altos costos de alimentación, por lo
que es necesario entonces evaluar la producción de una especie nativa con
fuentes de alimentación alternativa que permita implementar sistemas de
producción que sean adaptable por los pobladores de la zona.
La especie Brycon henni como especie nativa, de alto consumo por los
pobladores y buenas características zootécnicas, se presenta como una opción
importante para cultivo. Sin embargo, por ser una especie omnívora oportunista,
los requerimientos proteicos son altos, incrementando los costos de
alimentación, por esto, se hace necesario buscar alternativas alimenticias que
permitan rebajar costos y mantener los niveles de producción. Para esto se
propone la elaboración de alimentos de tipo artesanal a bajo costo aprovechando
productos y subproductos locales, promoviendo de esta manera la sustitución de
ingredientes comerciales de las dietas convencionales, por otros transformados,
los cuales también ofrezcan rendimientos piscícolas aceptables.
El proyecto se realizara en el consejo comunitario de la comunidad negra de
Sabaletas, Bogotá y la Loma pertenece al corregimiento No. 8 del municipio de Buenaventura, cuenca del río Anchicaya. Están localizados en la vertiente
occidental de la cordillera occidental y su acceso se da a través de la carretera
Simón Bolívar, antigua vía Cali-Buenaventura, presenta un área de 13.800 Has
Mediante metodologías participativas, especialmente basadas en entrevistas
estructuradas, dialogo de saberes y días de campo, se determinaran las
principales materias primas de la región que los pobladores han identificado
como especies promisorias para la alimentación de los peces. Una vez
identificadas se priorizaran de acuerdo a la importancia dada por los pobladores,
a las características agronómicas de la especie y a la calidad nutricional de la
misma determinada en el laboratorio de nutrición de la Universidad Nacional de
Colombia sede Palmira. Una vez determinadas las características de las materias
primas, se priorizara el uso de las mismas para diseñar suplementos alimenticios
de fácil elaboración basados en ensilajes. |