En el presente estudio, se evaluará el efecto que puede tener el tiempo de maduración sobre la terneza de los músculos Longissimus dorsii y Semitendinoso en diferentes cruces con ganado cebuíno, fundamentado en la importancia que puede tener dicho parámetro en lo relacionado con la calidad de la carne.
Los datos serán obtenidos mediante la aplicación del método Slice Shear Force, el cual se fundamenta en la medición de la terneza según los kilogramos de fuerza necesarios para realizar un determinado corte. Aunque el método Warner Braztler se ha catalogado como el más utilizado a nivel mundial y adicionalmente se ha tomado como una excelente opción de medición de terneza debido a que presenta una buena correlación frente a los paneles de degustación, (PELUFFO, M et al. 2004) y sustentado por TORNBERG, E. 2004 como la técnica instrumental con la cual se obtiene generalmente la mejor correlación con el panel sensorial de calificaciones de dureza de la carne, el método a utilizar, también presenta buenas correlaciones para medir terneza.
Posteriormente, los resultados obtenidos serán analizados usando programas estadísticos pertinentes y sometidos a una discusión comparándolo con otros referentes.
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