Proyectos
INNOVACIÓN EN POSCOSECHA INCOROPORANDO EL USO DE RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES PARA AMPLIAR LA VIDA ÚTIL Y MANTENER LA CALIDAD DEL TOMATE, PRODUCIDO EN LA REGIÓN DEL GUAVIO, CUNDINAMARCA.
Resumen
De acuerdo a las necesidades expuestas en el documento maestro de la convocatoria corredor tecnológico agroindustrial para Cundinamarca, el grupo Poscosecha de productos agrícolas de la universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá, en conjunto con el grupo de investigación Biopolímeros y Biofuncionales, adscrito al Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional de Colombia – IBUN, desean proponer un modelo de manejo Poscosecha para una de las principales hortalizas de la región, que permita no solo aumentar la vida útil del producto, sino que a su vez incremente sus propiedades nutricionales mediante el uso de diferentes aditivos a través de la aplicación de tecnologías de punta como es el caso de biopolímeros funcionales. Adicional al aspecto relacionado con la innovación tecnológica poscosecha se consideró la vulnerabilidad que presenta el cultivo de tomate a la insidencia de plagas y enfermedades y por ende su predisposición a recibir un uso indiscriminado de agroquímicos. Por lo tanto se abordó el cultivo desde el seguimiento integral de todas y cada una de las etapas de desarrolo del cultivo involucrando activamente productores líderes de la región del Guavio, mediante un trabajo participativo en parcelas demostrativas integrando saberes y conocimiento. Mediante el desarrollo de este modelo, se desea dar cumplimiento al objetivo principal de la convocatoria, en el cual de forma conjunta se diseñen proyectos de investigación aplicada, innovación y desarrollo tecnológico para los pequeños y medianos productores, con el fin de fortalecer las capacidades productivas, de innovación y empresariales del sector agropecuario y agroindustrial de la cadena hortofrutícola, en el marco de la política de seguridad alimentaria e innovación rural de Bogotá y Cundinamarca. Enmarcado en el contexto del CTA, este proyecto busca mediante la investigación de una especie hortícola de alto impacto, proponer alternativas tecnológicas, económicamente viables para los agricultores, con el fin de obtener productos más sanos y con características nutricionales más favorables para los consumidores, especialmente aquellos pertenecientes a poblaciones económicamente menos favorecidas. Es así como este proyecto aporta al fortalecimiento y mejoramiento de las capacidades de los productores y agremiaciones orientado al uso racional de recursos, la oferta de frutos sanos, de calidad y el acceso a mercados diferenciales como el de recubrimientos comestibles que les permita abordad con mayores y mejores elementos sus actividades productivas y de comercialización.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:Convocatoria externa
Modalidad:Convocatoria externa
Responsable