Proyectos
Fenología reproductiva del copoazú (Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) K. Schum.) y los efectos de Moniliophthora perniciosa (Escoba de bruja) en la producción, en el sur de la Amazonia colombiana (Leticia, Amazonas)
Resumen
Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) K. Schum. o copoazú, es una de las especies de gran importancia local y potencial para toda la cuenca Amazónica, ya que se encuentra distribuida a lo largo de la región; y su agradable olor y sabor hacen que su pulpa sea muy apetecida para la preparación de jugos, dulces, mermeladas, postres y helados. Así mismo, de la semilla se obtiene el cupulate (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – EMBRAPA, 2004) semejante al chocolate que se obtiene de las semillas del cacao (Theobroma cacao) y de la manteca se producen diversos productos cosméticos. En el departamento del Amazonas, específicamente en Leticia, el copoazú se cultiva tanto por indígenas como por colonos en chagras, huertos, patios de las casas y fincas. En temporada de cosecha, los frutos de copoazú son vendidos sobre la vía Leticia-Tarapacá por unidades (fruta fresca) o también se comercializa la pulpa, generando una fuente de ingreso para las familias que los cultivan. Melgarejo et al. (2006), sostiene que “la utilización sostenible de Theobroma grandiflorum (copoazú) y Theobroma bicolor (maraco o bacao), constituye una garantía rentable en la medida que exista una tecnología apropiada para su aprovechamiento y un acompañamiento técnico-científico para el manejo del cultivo y la agroindustria”. La anterior afirmación es muy importante, toda vez que la demanda por el producto tanto de copoazú aumenta cada día, no solo a nivel nacional sino internacional. En Leticia no se tienen claras las épocas de floración y fructificación, tampoco se han identificado los posibles factores bióticos y/o abióticos que pueden incidir en la producción de frutos, ni se conoce la incidencia de enfermedades limitantes del cultivo como la escoba de bruja causada por Moniliophthora perniciosa. Con respecto a la producción de copoazú en el municipio, de acuerdo al Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, fue de 171 ton, en este mismo año se presentó un rendimiento de 4.5 ton/ha, pero no está claro cuántos frutos maduros en promedio produce un árbol, razón por la cual, el presente estudio proporcionará información básica que podrá ser usada para generar planes de manejo y que será útil tanto para las comunidades locales, como para las empresas que se dedican a comercializar la pulpa y sus derivados. Igualmente, es importante para las entidades que buscan financiar proyectos productivos y no cuentan con información precisa de los cultivos locales mejor adaptados que aquellos que se imponen desde otras regiones. Así mismo, la información básica que se proporcionará, es de gran importancia no solo para el manejo del cultivo de copoazú, sino también para el manejo del cultivo de cacao que por pertenecer a la misma familia puede ser susceptible a las mismas enfermedades del copoazú, o al contrario, el cacao puede transmitirle plagas y/o enfermedades a especies nativas.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INVESTIGACION EN LOS POSGRADOS EN ESTUDIOS AMAZÓNICOS DE LA SEDE AMAZONIA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2021-2
Modalidad:Cofinanciación de estudiantes de maestría o doctorado del posgrado en estudios Amazónicos de la Universidad Nacional de Colombia, para la presentación de resultados de investigación.
Responsable