Proyectos
IMPLEMENTACIÓN DE UN PROTOTIPO DE CONTROL AUTOMÁTICO APLICADO A UNA PLANTA PILOTO DE ELABORACIÓN DE CERVEZA ARTESANAL DE 100 L
Resumen
A lo largo de los años, se ha venido desarrollando la industria cervecera en el ámbito artesanal, debido a la iniciativa creciente de producir cervezas en paralelo a los productos comerciales y convencionales e incursionar en mercados con gustos distintos y distintivos. Colombia figura como el quinto mercado de mayor consumo de cerveza en Latinoamérica y la cerveza artesanal representa el 0,35% de la cerveza que se consume en este país con un incremento anual del 3%; por lo tanto, hay un sector productivo significativo y en auge que se está configurando para satisfacer los nuevos intereses de la sociedad. La proliferación de los cerveceros artesanales en todos los países sigue una tendencia mundial que tiene como referencia la revolución craft generada en Estados Unidos, debido a que este país se ha enfocado en el desarrollo de nuevas industrias para generar diferenciación y competitividad en el mercado. Sin embargo, se ha observado en los últimos años limitantes en este sector, ya sea técnicas o económicas. Cabral (2017), en su artículo Los cuatro grandes retos para producir cerveza artesanal selecciona las limitaciones cuando se toma el reto de establecer una cervecera independiente como lo es la dificultad de adquisición de las materias primas y la elección de éstas según su calidad, el mejoramiento de la receta para ofrecer un sabor que distingue la cerveza entre los competidores, la apertura al mercado cervecero y la transformación de una producción baja a una mayor para garantizar la demanda creciente de los consumidores. En los últimos aspectos se concentra este proyecto, buscando la construcción de una planta piloto con el control automático de las principales variables de proceso para llevar a cabo la capacitación inicial de micro cerveceros emergentes en la parte química y bioquímica relevante en proceso de elaboración de cerveza y para proponer tecnología para el desarrollo de una planta con este fin. Por lo tanto, se busca hacer un barrido técnico basado en el requerimiento básico que se debe establecer a la hora de fabricar productos fermentables, generar el vínculo entre cerveza e industria originado a lo largo de los años visualizando cifras nacionales y mundiales, así como realizar balances de energía y materias para una producción de cerveza establecida con la mira a proponer el dimensionamiento de equipos necesarios para la producción de cerveza artesanal. Ahora bien, esta capacitación para cerveceros que incursionan en esta industria se hará por medio de cursos de extensión, para permitir una inducción preliminar de la cultura cervecera, saber cuáles son los requerimientos y las sustancias químicas vinculadas al proceso, para así, brindarle herramientas de apoyo para lograr emprender en el mercado actual. Con lo anterior, se busca facilitar la incursión a la industria cervecera en un país donde se requiere más cultura y desarrollo de tecnologías, basándose en experiencias de ingenieros que han estado vinculados en la creación de micro cervecerías en el país. Este es el caso de la Universidad Nacional de Colombia, debido a que, en el laboratorio de Ingeniería Química (LIQ) se está desarrollando actualmente el proyecto de creación de una planta de elaboración de cerveza artesanal como apoyo a cursos de cervecerías que se dictarán en el programa curricular. En los laboratorios de ingeniería química Universidad Nacional de Colombia se encuentra en construcción una planta piloto, cuyo fin es la investigación, formación y extensión en un sector con gran potencial. Con estas cifras de crecimiento se hace muy importante lograr optimizar las plantas de producción de cervezas artesanales en el país y mucho más ahora cuando estas empresas productoras están ganando un espacio en la industria del país. Existen varias propuestas tecnológicas principalmente en Estados Unidos y Europa que permiten que los equipos de cervecería industrial puedan utilizarse en la cervecería artesanal para asegurar la calidad y rep
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:"UN INNOVA": CONVOCATORIA DE PROYECTOS PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INNOVACIÓN EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA A PARTIR DEL DESARROLLO DE PROTOTIPOS Y EXPERIENCIAS PILOTO 2019-2021 (PRIMERA COHORTE)
Modalidad:Modalidad 3: Propuestas de prototipos o escalamientos, presentadas por grupos de investigación en alianza con empresas o instituciones del sector productivo o solidario, de origen nacional o internacional, hasta por treinta millones de pesos ($ 30 000 000)
Responsable