Proyectos
ESTANDARIZACIÓN DE TÉCNICAS CROMATOGRÁFICAS PARA FRAGANCIAS Y LA PRODUCCIÓN DE UN ÉSTER PARA LA INDUSTRIA DE FRAGANCIAS Y SABORES--
Resumen
-La industria de fragancias y sabores cuenta con más de 3000 materias primas provenientes de distintas fuentes que son sometidas a varios procesos de transformación con el fin de crear nuevos productos y, tienen un alto e importante valor comercial que contribuye al éxito de las principales compañías industriales de fragancias y sabores. Las materias primas se pueden clasificar en dos grandes grupos: materias primas de origen natural y materias primas de origen sintético. Las materias primas de origen natural se caracterizan por tener un elevado costo, debido a que son aceites esenciales, resinas o absolutos y, porque se utilizan en perfumería fina principalmente. A su vez se clasifican en materias primas de origen animal y materias primas de origen vegetal. Las primeras corresponden a secreciones animales y las segundas son extracciones de diferentes partes de las plantas. Existen diversos métodos de obtención de materias primas de origen natural, el más costoso se conoce como Enfleurage, el cual es un método tradicional de extracción del perfume de las flores. Los métodos más utilizados son la destilación a vapor y la expresión, por los cuales se obtiene un aceite esencial. Por último se encuentra la extracción con solvente, con el cual se obtienen resinoides y absolutos. Las materias primas de origen sintético, por el contrario, se caracterizan por tener un precio más accesible, una calidad controlable y una disponibilidad casi infinita. Dentro de este grupo se pueden encontrar diversos compuestos químicos: alcoholes, fenoles y ésteres de fenoles, aldehídos alifáticos y aldehídos aromáticos, cetonas, lactonas, ésteres, compuestos nitrogenados, entre otros. Por lo tanto, una fragancia es la combinación armónica de materias primas naturales y sintéticas que al estar en conjunto confieren una experiencia estética y hedónica. De esta manera, transmite emociones, marca individualidad y acentúa la función del producto que lo lleva. Debido a que las fragancias generalmente contienen entre 25 y 500 componentes y, como se mencionó anteriormente existen alrededor de 3000 materias primas que se utilizan en esta industria, es necesario caracterizar y analizar las especies orgánicas que conforman una fragancia utilizando la técnica de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC/MS), para obtener perfiles de aromas y fragancias. Estos perfiles aromáticos están compuestos por cientos de orgánicos volátiles que además, pueden estar presentes como mezclas de isómeros. La mayoría de las materias primas son originarias de Europa, Estados Unidos y Asia. Países como Indonesia (entre el Sudeste Asiático y Oceanía), Brasil (América del Sur) y Colombia (noroccidente de América del Sur) cuentan con un clima tropical gracias a que se encuentran ubicados cerca de la línea del ecuador. Este tipo de clima los convierte en países con un mayor nivel de biodiversidad en el mundo, siendo Brasil el primero, Colombia el segundo e Indonesia el tercero. Así es que muchas de las materias primas utilizadas en la industria de fragancias provienen de estos países, el aceite de pachulí y el acetato de pachulí tienen su origen en Indonesia ya que se obtienen de las hojas del árbol de pachulí (Pogostemoncablin). El aceite de café es originario de Brasil y se obtiene por extracción a presión de los granos de café y destilación molecular del aceite. El aceite de vetiver y acetato de vetiverilo también tienen su origen en Brasil y se obtienen por destilación a vapor de las raíces de Vetiveriazizanoides. El bálsamo de Tolú es originario de América del Sur (Colombia, Perú, Venezuela) y se extrae del tronco del árbol Myroxylontoluifera. El acetato de pachulí (Patchoulylacetate) se obtiene mediante la acetilación del aceite esencial de pachulí y posterior refinación por destilación molecular, gracias a este proceso, el producto combina la complejidad del aroma que caracteriza al aceite de pachulí con la dulzura obtenida en la acetilación. El ac
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