Proyectos
ESTUDIO DE ALTERNATIVAS INNOVADORAS PARA LA PRODUCCION DE BARRAS DE FRUTA
Resumen
En el mundo hay graves problemas de mala nutrici�n, obesidad y a las enfermedades asociadas a estas circunstancias, lo que ha motivado a planes de gobiernos para la promoci�n del consumo por parte de su poblaci�n infantil de alimentos naturales, sanos, con alto contenido de nutrientes. Una de las estrategias que manejan es la promoci�n de snacks de alto contenido de frutas y vegetales, naturales. Con el inter�s de responder al creciente inter�s del mercado mundial en estos y otros alimentos funcionales, la empresa FRUGY S.A. y su aliado cient�fico, la Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales a trav�s de su Instituto de Biotecnolog�a y Agroindustria desarrollar�n una nueva l�nea de producci�n debarras, o l�minas de fruta natural (fruit leather, fruit bar o fruit chips en idioma ingl�s) con el prop�sito principal de atender a sus clientes internacionales con productos con un alto contenido en pulpa de fruta, acondicionadas solamente con otros productos naturales, utilizando procesos de transformaci�n que combinan los m�todos tradicionales de fabricaci�n con operaciones poco extendidas en la producci�n de este tipo de alimentos como la liofilizaci�n, el secado con radiaci�n infrarroja, la extrusi�n y la encapsulaci�n de aromas, sabores y nutrientes. La empresa FRUGY tiene pre-seleccionados un conjunto de productos que se comercializan con �xito como snacks o barras de fruta en algunos pa�ses y algunas pulpas y/o mezclas de pulpas locales que le impartir�an sabores equilibrados y ex�ticos de los que adolecen estos productos. Utilizando estos productos se realizar� un benchmarking, con respecto a las caracter�sticas de calidad (Propiedades �pticas, texturales, nutricionales, an�lisis pr�ximos, propiedades t�rmicas, an�lisis sensoriales, etc.) que permitir�n conocer los est�ndares de calidad internacional exigidos. A partir de esta informaci�n se realizar�n diferentes formulaciones, bajo 3 diferentes procesos de producci�n. A partir de las condiciones m�s promisorias obtenidas en las pruebas de laboratorio y los ensayos a escala piloto, se plantear� mediante el uso de software comercial (Aspen y Superpro Designer) y propios del IBA, una l�nea de producci�n viabilidad t�cnica, econ�mica y ambiental a partir de un estudio de ingenier�a de procesos basado en modelamiento y simulaci�n. La investigaci�n y desarrollo de este proyecto impactar� positivamente en la sociedad, en las entidades participantes y en general en la ciencia y tecnolog�a para el desarrollo del pa�s formando recursos humanos en investigaci�n, nuevas tecnolog�as y en gesti�n tecnol�gica, desarrollando de capacidades de dise�o en las organizaciones comprometidas, mejorando la oferta de servicios tecnol�gicos de la Universidad e incrementando la competitividad y permitiendo el acceso a nuevos mercados nacionales e internacionales a FRUGY S.A
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:Proyectos Jornada Docente
Modalidad:Proyectos Jornada Docente
Responsable