El sector cafetero es uno de los renglones económicos más importantes del departamento del Huila, sin embargo, la poscosecha del café requiere el consumo excesivo de agua en el proceso de beneficio, siendo de 4.154.354 m3 correspondiente a 37.2 L/Kg de café pergamino seco, ocasionando DBO aproximada de 25.109 Ton, solidos totales disueltos de 23.830 y DQO de 55000 mg/L. Esto ocasiona un impacto ambiental negativo deteriorando los ecosistemas acuáticos y terrestres aledaños a las fincas productoras, de igual manera causan enfermedades en la población que consumen estas aguas contaminadas. Motivo por el cual se requiere la búsqueda de alternativas amigables con el medio ambiente para el tratamiento terciario de este tipo de aguas, que sean de bajo costo y de fácil implementación por los productores de café y que, a su vez, puedan generar valor agregado para el fortalecimiento del sector cafetero. Una alternativa de preferencia son las microalgas y cianobacterias para el uso en el tratamiento terciario de las aguas, permitiendo disminuir la DQO y DBO; así como también, la remoción de iones de amonio, nitratos y fosfatos. Así mismo, la gran biodiversidad presente en el Huila en zonas como el páramo del Cerro de Miraflores y Macizo Colombano, permitirá el aislamiento y uso de este tipo de microorganismos que puedan generar valor agregado al tratamiento de las aguas residuales. Procedimiento que se estandarizará mediante ensayos de laboratorio, para seleccionar cepas con potencial de remoción, mediante parámetros de crecimiento celular, y de la biomasa resultante se aprovechará para la extracción de compuestos activos de gran interés y valor en el sector alimenticio y cosmético |