El cultivo del maíz es sin lugar a dudas uno de los más importantes no solo a nivel Nacional sino a nivel de Latinoamérica, en relación al aumento de producción de los mismos cultivos se ha incrementado el uso de fertilizantes fosforados. Sin embargo el uso intensivo de estos mismos acarrea un costo y un impacto ambiental muy alto, ya que debido a la intensificación del uso de químicos se hace imposible por el suelo y el agua realizar un adecuado manejo de estos elementos, generando una acumulación tóxica de los mismos. Por esto es necesario pensar en otros métodos de fertilización que permitan obtener una buena producción pero de forma amigable con el medio ambiente, encaminado al mejoramiento de prácticas agrícolas. Uno de los métodos que se han iniciado a evaluar en algunos cultivos es el uso de microorganismos promotores del crecimiento vegetal, ya que estos además de poder producir metabolitos para la regulación del crecimiento de las plantas, pueden producir metabolitos que tengan efecto biocontrolador de organismos potencialmente patógenos, previniendo daños a las plantas. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar microorganismos que han evidenciado promoción de crecimiento vegetal en otros cultivos (como lechuga por ejemplo) en el mejoramiento de buenas prácticas en cultivos de maíz. Para esto se harán parcelas experimentales en dos municipios diferentes (Gachetá y Mosquera), a modo de comprobar el efecto de los microorganismos sin importar ubicación o condiciones propias del suelo y pudiendo plantear el uso de estos como una práctica difundida. Adicionalmente se espera educar a la población de cada uno de los municipios sobre el cultivo del maíz, el uso de microorganismos como benéficos en cultivos y el mejoramiento de buenas prácticas agrícolas. |