Proyectos
Caracterización bajo el enfoque de Sistemas Agroalimentarios Localizados – SIAL - de la producción de agraz en las provincias de Occidente y Ricaurte del departamento de Boyacá – Colombia.
Resumen
Los productos agroalimentarios se encuentran ligados y arraigados al territorio, las costumbres y tradiciones de la población local; adicionalmente, presentan cualidades que los hacen ser valorados por segmentos de consumidores que encuentran en estos atributos de calidad diferencial. Recientemente en Colombia, se viene aprovechando la biodiversidad de una especie endémica de los Andes; el agraz (Vaccinium meridionale Sw.), el cual, por sus altos contenidos de antocianinas y antioxidantes ha despertado interés por parte de segmentos de consumidores que buscan alimentos más saludables. La producción nacional de agraz se localiza en los departamentos de Boyacá, Antioquia y Cundinamarca; según las estadísticas sectoriales las provincias de Oriente y Ricaurte, del departamento de Boyacá, son las tienen mayor participación en la oferta. Con el propósito de contribuir en la valorización de los recursos de la agro-biodiversidad colombiana, el objetivo de esta investigación es caracterizar bajo el enfoque SIAL la producción de agraz en las provincias de Occidente y Ricaurte en el departamento de Boyacá. Metodológicamente la investigación usará el enfoque de Sistemas Agroalimentarios Localizados, para ello se plantean cuatro fases: i) investigación documental, consulta con informantes cualificados por medio de encuestas a los agentes vinculados a la cadena de valor del producto en el territorio; ii) análisis bajo el enfoque de competitividad sistémica en los niveles macro, meso, meta y micro; iii) un estudio exploratorio de mercado; iv) a fin de plantear acciones estratégicas que permitan el aprovechamiento del potencial de mercado que este producto representa para el territorio.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA PARA EL APOYO A LA FINANCIACIÓN DE PROYECTOS DE TESIS PARA FORTALECER Y CONSOLIDAR LOS PROGRAMAS DE DOCTORADO Y MAESTRÍA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS, SEDE BOGOTÁ
Modalidad:Modalidad 2. Para los estudiantes de maestría
Responsable