Es de gran relevancia el uso de productos naturales como el propóleo, considerado un alimento funcional dadas sus propiedades terapéuticas y nutricionales, otorgadas por sus componentes bioactivos principalmente flavonoides, además de contener proteínas, carbohidratos, vitaminas y minerales, que lo convierten en una fuente de suplementación muy completa. Se ha reportado su aplicación en animales por sus efectos antiinflamatorios, antimicrobianos, inmunitarios y nutricionales, sin embargo, no se ha explorado su capacidad antioxidante para mejorar reproducción animal. En cuanto a la reproducción, se conoce que la capacidad reproductiva de los machos se ve afecta por el estrés oxidativo provocado por la producción de especies reactivas de oxígeno (ROS) en los espermatozoides. Las principales fuentes ROS son generadas por células germinales inmaduras, espermatozoides con defectos morfológicos, células epiteliales, espermatozoides con residuos citoplasmáticos y las producidas por la presencia de leucocitos en el semen. El estrés oxidativo provoca daños en la estructura y funcionalidad de las membranas espermáticas cuando la concentración antioxidante es baja. Este desbalance entre la producción de ROS y antioxidantes puede minimizarse con la suplementación de sustancias antioxidantes. En este sentido, el proyecto pretende explorar el uso funcional del propóleo como suplemento alimenticio en machos ovinos, esperando que el fenómeno metabólico, nutritivo, antioxidante y antimicrobiano impacte en la espermatogénesis, mejorando la salud reproductiva y la respuesta del semen a la criopreservación. Para esto serán evaluados diferentes niveles de inclusión del propóleo en la dieta de los animales durante un periodo de 47 días, lo que dura la espermatogénesis en los ovinos, con el fin de valorar los efectos en los parámetros de la calidad seminal en el semen fresco y sometido a criopreservación, evaluando la salud reproductiva y los parámetros convencionales de la calidad seminal, cinética espermática, integridad de membranas espermáticas, potencial mitocondrial y estrés oxidativo espermático. |