Proyectos
Síntesis, caracterización de nanopartículas de plata y evaluación de su actividad antibacteriana in vitro contra el fitopatógeno del tomate Ralstonia solanacearum, Escherichia coli y Bacillus cereus
Resumen
Las nanopartículas de plata sintéticas han recibido considerable atención por su efectiva actividad antibacterial contra patógenos comunes. Ralstonia solanacearum es una bacteria fitopatogénica responsable de la marchitez bacteriana, enfermedad altamente destructiva que representa una de las principales limitantes en la producción de diferentes cultivos a nivel mundial. Esta bacteria afecta a un amplio rango de solanáceas entre las que se encuentra Solanum lycopersicum (tomate), producto agrícola de gran importancia en Colombia y a nivel internacional. Para el control de esta bacteria se han ensayado diferentes estrategias, incluyendo el uso de pesticidas, control biológico y desarrollo de variedades resistentes, sin embargo, éstas no han sido lo suficientemente exitosas. Escherichia coli y Bacillus cereus son bacterias que pueden contaminar fácilmente determinados alimentos por prácticas de manipulación y manufactura deficientes, lo cual desencadena la presentación de enfermedades transmitidas por alimentos al hombre. Por tanto, la detección oportuna y el control de éstas bacterias en los alimentos es indispensable para prevenir dichas enfermedades. En el presente proyecto de investigación se sintetizarán nanopartículas de plata mediante reducción química a partir de nitrato de plata utilizando borohidruro de sodio, como agente reductor. Las nanopartículas obtenidas se caracterizarán por difracción de rayos X, dispersión dinámica de la luz (DLS), Espectroscopias Ultravioleta-visible (Uv-Vis), Infrarrojo (FT-IR), Raman, Microscopía Electrónica de Barrido de Emisión de Campo (FE-SEM), Microscopia Electrónica de Transmisión de Emisión de Campo (FE-TEM) y XPS, con el fin de identificar las formas y los tamaños de las nanopartículas obtenidas. Se evaluará in vitro la actividad antibacteriana contra R. solanacearum, E. coli y B. cereus, por el método de difusión en placa y se establecerá la concentración mínima inhibitoria (CMI) contra estas bacterias. Los resultados del presente proyecto pueden tener aplicaciones en los sectores agrícola, de la industria de alimentos y la salud, y contribuir a implementar acciones de mejora en el control de estos patógenos en Colombia
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA PARA EL FOMENTO DE ALIANZAS DE INVESTIGACIÓN ENTRE LAS FACULTADES DE CIENCIAS DE LAS SEDES BOGOTÁ, MANIZALES Y MEDELLÍN DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2019
Modalidad:Modalidad Única
Responsable