El periodo de transición en la vaca lechera de alta producción comprende las tres semanas antes y tres semanas después del parto y, se caracteriza por ser el intervalo de tiempo en el cual ocurren los mayores cambios a nivel metabólico y endocrino (Block, 2010).
En el periodo de transición se reduce el consumo de materia seca hasta en un 30%, generando un desbalance entre los requerimientos nutricionales y los nutrientes consumidos llevando al animal a balance energético negativo (BEN) en el inicio de la lactancia (Cardoso, 2012).
En este periodo se presenta una disminución en la respuesta insulínica, la cual se asocia con la disminución en el número de receptores insulínicos en el tejido adiposo, y puede ser causada por la interacción de diversas hormonas como: la hormona de crecimiento (GH), progesterona, , hormonas adrenérgicas o glucagón (Schoenberg y Overton, 2010). La baja respuesta a la insulina, sumada a que la concentración de la hormona disminuye en el periodo de transición, facilita el redireccionamiento de las reservas de glucosa hacia la glándula mamaria (Baéz y Grajales, 2009).
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