Estudios anteriores evidencian la presencia de metales pesados en las aguas del río Bogotá, las cuales son utilizadas para el riego de amplias zonas agrícolas, lo que trae como consecuencia la contaminación de los alimentos producidos. Particularmente se han encontrado niveles de cadmio (Cd) en lechuga que superan los límites establecidos para el consumo humano. Por este motivo, el presente proyecto busca evaluar estrategias sencillas y de bajo costo para disminuir las concentraciones de cadmio (Cd) en Lechuga Coolguard, sin afectar su crecimiento y productividad, manteniendo el riego con aguas contaminadas. Se realizarán tres tratamientos: 1) agregar al cultivo compost animal, para estabilizar el Cd y hacerlo menos disponible para las plantas; 2) adicionar al suelo carbonato de calcio (CaCO3) para que el metal sea inmovilizado y disminuya su disponibilidad; y 3) Permitir el crecimiento de arvenses en la parcela, para que exista competencia por la absorción de Cd. Adicionalmente se realizará un cultivo control con las mismas condiciones de los tratamientos pero sin ninguna adición. De esta manera se realizará un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones, a partir del cual se hará un seguimiento al crecimiento de la hortaliza y se evaluarán las cantidades de Cd al finalizar su ciclo. |