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EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA ALTURA, FRECUENCIA DE CORTE Y SECADO EN LA COMPOSICION QUÍMICA, CALIDAD Y RENDIMIENTOS DE LOS ACEITES ESENCIALES DE ESPECIES Y QUIMIOTIPOS DEL GENERO Lippia DE INTERES MEDICINAL EN CONDICIONES DEL VALLE DEL CAUCA.
Resumen
La familia Verbenaceae que incluye las especies de Lippia ha sido estudiada con particular interés debido a la marcada variabilidad que presenta la composición de sus aceites esenciales estrechamente ligada a la diversidad de acciones que se atribuye a cada especie; por ejemplo, la especie Lippia alba (Mill.) N. E. Br. es utilizada popularmente para el tratamiento de estados gripales, en casos de afecciones estomacales, disfunciones digestivas, como tónico, como antirreumático, llegándosele a atribuir propiedades antiinflamatorias. Algunas de estas propiedades mencionadas se deben, en efecto, al alto contenido de terpenos livianos, como 1,8-cineol, limoneno, b- mirceno, que aparece en todas las especies de Lippia alba de Corrientes (Amorín, 1988; Fester, 1961; Bassols, 1996; Ghione, 1990; Sorarú, 1978; Martinez, 1981; Martinez, 1965; Ricciardi, 1999; citados por: Ricciardi et al, 2000). La introducción de plantas aromáticas tropicales de la familia Verbenaceae, oriundas de América del Sur, a otros continentes y su exploración allá, la gran variedad de quimiotipos observados, que poseen esencias exóticas y únicas, hacen importante el estudio de Verbenáceas colombianas, a fin de encontrar su aplicación práctica como aromatizantes, agentes de flavour, y/o principios activos en preparados farmacológicos, cosméticos, perfumes y aditivos en alimentos, entre otros (Stashenko, et al, 2003). Aunque la extracción de aceites esenciales no es una industria importante en Colombia, ya que éstos en su mayoría se importan, la alta variabilidad genotípica de las plantas aromáticas es un potencial de materias primas para la industria (Fundacofan, 2003). Entre los factores que afectan el rendimiento de aceite esencial y la concentración de principios activos se encuentran: las condiciones geobotánicas del medio, el método de cultivo, la época de recolección y parte de la planta utilizada, la edad de la planta y estado fenológico, manejo y almacenamiento del material vegetal y el método de obtención del aceite (Hernández,2004). La información del efecto de estos factores en el rendimiento y calidad de aceites esenciales de especies y quimiotipos del género Lippia en condiciones del departamento del Valle del Cauca es escasa, se tiene como objetivo evaluar el efecto de tres frecuencias, tres alturas de corte y dos contenidos de humedad para la extracción en la composición química, rendimiento y calidad de los aceites esenciales de Orozúl Lippia dulcis, la Hierba Dulce Lippia origanoides en sus tres quimiotipos y/o variedades (Típica, Cítrica y Patía), el Pronto Alivio Lippia alba y el Orégano Serrano Lippia micromera.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA DE INVESTIGACIÓN DIPAL 2008
Modalidad:CONVOCATORIA DE INVESTIGACIÓN DIPAL 2008
Responsable