Colombia cuenta con una gran variedad de cultivos de especies hortícolas, entre las cuales merece especial atención los pimientos o ajíes. Los productos procesados a base de esta hortaliza se adquieren a buenos precios además de que su exportación es un mercado seguro. La oleorresina es el extracto líquido del fruto maduro seco del aji, y se caracteriza por ser un extracto de naturaleza oleosa conteniendo los componentes deseables del ají (carotenoides, aceites esenciales, ceras y capsaicinoides). Los capsaicinoides son el principio activo de la oleorresina del capsicum, generalmente son una mezcla de amidas primarias presentes en forma natural en la mayoría de las variedades de ají, los cuales exhiben propiedades muy particulares que han despertado el interés científico tales como: propiedades sensoriales, actividad antioxidante, propiedades desinflamantes, entre otras. Es por esto que el objetivo de esta investigación será evaluar y seleccionar genotipos de ají (Capsicum annuum, C. chinense, C, frutescens, C. baccatum) con alto contenido de oleorresinas. La selección se llevara a cabo mediante la cosecha de los materiales previamente mencionados para su posterior procesamiento de extracción de oleorresinas mediante solventes orgánicos. Como indicador de eficiencia de extracción se usará el contenido total de capsaicinoides. |