Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) es una plaga polífaga en cultivos de maíz que causa un 35% de pérdidas económicas en este cultivo [111]. Este insecto divergió en dos biotipos del maíz y el arroz. El biotipo de maíz asociado al maíz, algodón, sorgo, y caña de azúcar y el biotipo de arroz al arroz y pastos [23,115]. Ambos se encuentran distribuidos en el hemisferio occidental [83] y llegaron al África en 2016 [26]. Desde 2005, el grupo de Biotecnología Vegetal UNALMED-CIB ha generado 15 publicaciones sobre su identificación molecular [23,115], estructuración genética [23,99,115], respuesta diferencial a la tolerancia a endotoxinas del Bt Cry1Ac y Cry 1Ab [96], a la tolerancia a los insecticidas lambdacialotrina y metomil [95], aislamiento comportamental [100], ecológico [26,115] y químico [22]. Además, tienen aislamiento postcigótico -hembras F1 y F2, estériles e inviables [114]. Desde 2016 junto con el grupo Microbiop, se identificaron molecularmente varias especies de trips que atacan el aguacate (Persea americana) en Antioquia (Cano-Calle et al. en prep) y se comenzaron investigaciones sobre la microbiota en ambas plagas como métodos alternativos de bioprospección para su manejo, originando los objetivos del presente proyecto: 1) evaluar la diversidad de la microbiota con potencial de bioprospección en ambas plagas, 2) detectar el endosimbiontes en las dos plagas, 3) relacionar la microbiota de S. frugiperda con su tolerancia a insecticidas y endotoxinas del Bt en bioensayos, 4) evaluar la actividad antagonista de aislados bacterianos obtenidos de los trips, contra hongos y bacterias fitopatógenas, permitiendo la vinculación de un estudiante de doctorado y de tres estudiantes de maestría en Biotecnología de UNALMED. |