Spodoptera frugiperda J. E. Smith (Lepidoptera, Noctuidae) es una plaga polífaga cuya larva ocasiona grandes pérdidas económicas en cultivos de maíz, algodón, arroz, sorgo, caña de azúcar y pastos en Colombia. El insecto ha divergido en dos biotipos o razas que son idénticos morfológicamente en estadios larvales y fueron denominados de maíz y de arroz. Estos dos biotipos difieren en su respuesta a los insecticidas y endotoxinas del Bacillus thuringiensis, siendo el biotipo de arroz más resistente a los primeros y el de maíz a las últimas. En Colombia, las principales estrategias de control incluyen el uso de insecticidas de síntesis química, los cuales ocasionan un impacto negativo para el ambiente y la salud, y también se emplean cultivos transgénicos de maíz y arroz que expresan las endotoxinas del Bacillus thuringiensis. No obstante, debido a que se ha observado que los biotipos del insecto han desarrollado mecanismos de resistencia o tolerancia a dichas prácticas es necesario, la implementación de nuevas estrategias para su manejo integrado. Los insectos comparten una larga historia de asociación con bacterias, y existen varios estudios que demuestran que la microbiota intestinal de éstos participa en la degradación de las moléculas orgánicas naturales y sintéticas, incluyendo a los insecticidas en esta lista. El propósito de esta propuesta radica en evaluar si aislados bacterianos provenientes del intestino de estos insectos, desafiados en campo con altas concentraciones de insecticidas, tiene la capacidad de tolerar y/o degradar in vitro, estas moléculas recalcitrantes. Este trabajo se desarrolla con el objetivo de generar nuevas alternativas para la mejora del control de este insecto y a su vez como potencial estrategia de biorremediación para la degradación de estas moléculas contaminantes en el ambiente, principalmente suelo y cuerpos de agua asociados a los cultivos. |