Proyectos
Apoyo tesis CARACTERIZACIÓN DE LA MICROBIOTA INTESTINAL ASOCIADA A LA CACHAMA BLANCA (Piaractus brachypomus)
Resumen
La cachama blanca (Piaractus brachypomus), la trucha (Oncorhynchus mykiss) y la tilapia (Oreochromis sp), son los peces más cultivados para el consumo humano en el territorio colombiano, y se consideran la base de un sistema acuícola emergente que toma fuerza entre los campesinos que buscan alternativas de producción en la industria alimenticia. En el caso de la cachama, especie omnívora, se adapta fácilmente a los cambios de temperatura, es de rápido crecimiento y su carne es agradable al consumirla. Sin embargo, su cultivo no se realiza a escala industrial, sino en las zonas rurales, en pequeños estanques, como fuente directa de alimento o como ingreso económico para los campesinos y los pequeños productores, por lo tanto, se ha convertido en una fuerte candidata para el desarrollo de proyectos de acuicultura en la región andina y en la amazónica. El reciente interés por este pez, demuestra la relación de la investigación con los beneficios productivos, reflejados en numerosos estudios buscando mejorar las estrategias de la alimentación y producción de la cachama. Para asegurar la supervivencia de los alevines a lo largo del proceso productivo, se ha utilizado el suministro de antibióticos, en las etapas tempranas de su desarrollo, la cual es la más crítica; el uso indiscriminado de estos fármacos, ha causado la aparición de bacterias con capacidad de resistir estas sustancias; lo que ha conllevado a un aumento en los casos de morbimortalidad en pacientes infectados y en los costos médicos asociados a su hospitalización. Tratamientos antibacterianos diferentes a los antibióticos se han buscado en aras de disminuir su uso en los procesos agropecuarios; una alternativa son los probióticos, bacterias simbiontes que se establecen en el tracto digestivo del hospedero, protegiéndolo contra el ataque o la presencia de patógenos, regulándole los procesos nutricionales y manteniendo estable las comunidades bacterianas al interior del mismo. Los microorganismos asociados al tracto intestinal de estos peces, son fundamentales en la modulación del sistema inmunológico y en la absorción de los nutrientes complejos, que serían imposibles de asimilar por los mecanismos metabólicos intrínsecos del pez. El conocimiento de su microbiota asociada al intestino es información complementaria para el mejoramiento del proceso de levante de esta importante especie comercial. Los individuos serán obtenidos del municipio de San Carlos en el departamento de Antioquia, Colombia. Al estudiar la microbiota, presente en esta especie, se proyectará la modulación que ejerce la comunidad bacteriana en sus procesos nutricionales y su posible repercusión en la producción, y se podrá plantear mejores estrategias de cultivo. Además, puede contribuir a la detección y al estudio de los microorganismos con potencial probiótico, de gran importancia para fortalecer su sistema inmune, aumentar la absorción de nutrientes y mejorar sus parámetros zootécnicos, sin necesidad del uso de los antibióticos. Esta investigación propone caracterizar la microbiota asociada al tracto gastrointestinal de la cachama blanca, mediante métodos dependientes e independientes de cultivo; en dos porciones intestinales, la porción anterior compuesta por el esófago, estómago y ciego pilórico, y la porción posterior que viene hacer, en sí, el intestino del pez; además, se tendrá en cuenta, a los individuos juveniles como a los adultos, con el fin, de identificar los cambios en estas comunidades a lo largo de la vida del individuos y su posible participación en sus procesos metabólicos y nutricionales.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA NACIONAL PARA EL APOYO AL DESARROLLO DE TESIS DE POSGRADO O DE TRABAJOS FINALES DE ESPECIALIDADES EN EL ÁREA DE LA SALUD, DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2017-2018
Modalidad:Modalidad 2: Apoyo a tesis de maestría en la modalidad de investigación, en cualquier área del conocimiento, o de trabajos finales de especialidades en el área de la salud
Responsable