Proyectos
Caracterización de la microbiota intestinal asociada a cachama blanca (Piaractus brachypomus) provenientes municipio de San Carlos en el oriente del departamento de Antioquia
Resumen
La cachama blanca (Piaractus brachypomus), hace parte de uno de los peces más utilizados para la crianza de consumo humano en el territorio colombiano, junto con la trucha (Oncorhynchus mykiss) y la tilapia (Oreochromis sp); estas tres especies son la base de un sistema acuícola emergente que toma fuerza entre los campesinos que buscan alternativas de producción. P. brachypomus es un pez de pocas exigencias a la hora de su cultivo, tanques artesanales pueden ser utilizados para su levante y crecimiento, son de alimentación omnívora y se adaptan fácilmente a cambios de temperatura en su ambiente. Como en la mayoría de procesos de levante de alevines, a los individuos de P. brachypomus se les suministra antibióticos en etapas tempranas de su vida, la cual es la más crítica para asegurar su supervivencia a lo largo del proceso productivo. El uso indiscriminado de estos fármacos ha causado la aparición de bacterias con capacidad de resistir estas sustancias antimicrobianas lo que conlleva al aumento de morbimortalidad en pacientes infectados y en los costos médicos asociados a su hospitalización. Tratamientos antibacterianos diferentes a los antibióticos se han buscado en aras de disminuir su uso en procesos agropecuarios; una alternativa son los probióticos, bacterias simbiontes que se establecen en el tracto digestivo del hospedero, protegen al individuo del ataque de patógenos, regulan procesos nutricionales y mantienen estable las comunidades bacterianas al interior del mismo. Los microorganismos asociados a el tracto intestinal de los peces, son actores fundamentales en la modulación del sistema inmunológico y la absorción de nutrientes complejos, que serían imposibles de asimilar por los mecanismos metabólicos intrínsecos del pez. El conocimiento de la microbiota asociada al intestino de P. brachypomus es información complementaria para el mejoramiento del proceso de levante de esta importante especie comercial. Las cachamas serán obtenidas del municipio de San Carlos en el departamento de Antioquia en Colombia. Este aporte de información es importante para entender la modulación que ejerce la comunidad bacteriana en sus procesos nutricionales y su posible repercusión en producción, con el objetivo de plantear mejores estrategias de cultivo. Además, puede contribuir a la detección de microorganismos con potencial probiótico microorganismos benéficos para fortalecer el sistema inmune, aumentar la absorción de nutrientes y mejorar sus parámetros zootécnicos, sin necesidad del uso de antibióticos. Esta investigación se propone caracterizar la microbiota asociada al tracto gastrointestinal de la cachama blanca, mediante métodos dependientes e independientes de cultivo; en dos porciones intestinales, la porción anterior compuesta por esófago, estómago y ciego pilórico, y la porción posterior que consta del intestino del pez, además se realizará en individuos juveniles y adultos, con el fin de identificar los cambios en estas comunidades a lo largo de la vida del individuos y su posible participación en procesos metabólicos y nutricionales al interior del pez.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:Convocatoria externa
Modalidad:Convocatoria externa
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