La Hepatitis E es una forma de hepatitis aguda endémica en muchos países del mundo, causada por el virus de la hepatitis E (VHE). El VHE
se transmite principalmente por vía oral-fecal, a través de agua y alimentos contaminados. La elevada prevalencia de VHE detectada en el
ganado porcino en diferentes países del mundo, sugiere que éstos podrían ser reservorios del virus y que esta enfermedad es una zoonosis. En
estudios realizados en Norte América se ha demostrado que el 11% de los hígados de cerdos comercializados presentan contaminación por
VHE; además, se ha encontrado en experimentos con infección controlada de cerdos con VHE, presencia del genoma viral en diversos
músculos pos-infección. No obstante, en estudios pilotos realizados por el grupo de investigación BIOGEM (UNAL), se detectó que el 25%
de los hígados de cerdo comercializados en diferentes estratos socioeconómicos de Medellín, presentaban contaminación con el genoma viral
de VHE. Con esta investigación se pretende determinar la distribución geoespacial y la inocuidad en productos cárnicos de cerdos para el
Virus de la Hepatitis E (VHE) en Antioquia. Para determinar la presencia del genoma viral en hígados y músculos de cerdos sacrificados
para consumo humano en Antioquia, se tomarán 100 muestras de hígado y 200 muestras de músculo (100 muestras de lomo y de jamón) en
20 expendios de carne de 10 municipios antioqueños (dos expendios por municipio). Estas muestras se someterán a detección por RT-PCR
del ORF-1 de VHE. En las muestras positivas, se hará amplificación de RNA de sentido negativo de VHE como indicador de la replicación
viral. Los genomas virales detectados serán secuenciados y analizados filogenéticamente mediante el método "neighbor-joining Clustering"
con un boostrap de 1000 repeticiones y usando el software MEGA versión 3.1.5. Todos los municipios y expendios de carne evaluados serán
georeferenciados; además en cada municipio se georeferenciarán 4 granjas productoras de cerdos evaluadas previamente para seropositividad
a VHE en cerdos. Los datos serán consignados mediante equipos de información geográficas especiales para tal fin, y se analizarán con el
software ArcGIS versión 10.1. Con esta información se analizará la distribución geoespacial de VHE en Antioquia. Los análisis estadísticos
para las muestras de hígado y carne se realizarán mediante pruebas Chi cuadrado, y ArcGIS Geostatistical Analyst para los datos
geoespaciales. Con esta investigación se pretende obtener información acerca de la presencia del VHE en cerdos comercializados en
Antioquia, y si se presenta replicación viral en tejidos y órganos de porcinos para comercialización. Además del geoposicionamiento de VHE
en municipios productores de cerdos en Antioquia, se espera conocer el comportamiento de VHE en la cadena de producción porcina para
plantear estrategias de control con el fin de mejorar la inocuidad, y por tanto, la comercialización de los productos porcícolas tanto en
mercados nacionales como internacionales. |