SOLANUM TUBEROSUM, es una especie de la familia Solanacea cultivada en diferentes regiones del mundo, siendo en la región andina un alimento de primera necesidad tanto para consumo en fresco o procesado por la industria (frituras: chips y bastones). Los cultivares de papa actuales en su mayoría no cumplen con las características de calidad en textura requerida por la industria; por lo tanto hay una necesidad significativa de mejorar la calidad de este tubérculo. Sin embargo los procesos de mejora genética clásica son lentos, costosos y difíciles de evaluar en campo debido a la complejidad de los rasgos que determinan la alta calidad, por lo cual el uso de aproximaciones moleculares; como la búsqueda de genes candidatos para apoyar el mejoramiento clásico, es una alternativa para optimizar los programas de mejoramiento.
En esta investigación, vamos a utilizar 50 genotipos diploides de la colección central colombiana de papa (CCC). Se recolectarán tubérculos frescos para realizar la fenotipificación del material, referente a contenido total de almidón y proporción de amilosa/amilopectina, las cuales afectan la textura final del tubérculo. Por último se seleccionaran 10 genes candidatos involucrados en el metabolismo del almidón, se secuenciarán en el material y se buscarán marcadores moleculares tipo SNP´s para asociar con la característica. Esta será una primera aproximación para encontrar genotipos asociados a una característica de importancia agronómica compleja como la textura y continuar con la investigación en los programas de mejoramiento.
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