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EVALUACIÓN DE INDICADORES PARA LA DIFERENCIACIÓN DE MIELES PROVENIENTES DE LA ZONA CAFETERA DE LA SIERRA NEVADA DE SANTA MARTA
Resumen
La miel es un edulcorante natural, obtenido por las abejas a partir del néctar de las flores, diversas propiedades benéficas son atribuidas a este alimento. En 2007, la producción de miel de abejas en Colombia, fue de 1.550 toneladas, representando el 0,1% de la producción mundial total, esta producción tan baja no alcanza a cubrir el consumo interno, en el mercado nacional se presenta adulteración y falsificación de este producto. Es necesario crear estrategias que estimulen la producción de la miel, generen generar valor agregado y fortalezcan la cadena apícola. Una estrategia usada a nivel mundial es dar denominación de origen a las mieles mediante la identificación de los flavonoides que esta contiene. Los flavonoides son sustancias presentes en las plantas y las flores, pueden ser transportados por las abejas en la recolección del néctar y terminar siendo un componente minoritario, pero importante de la miel. Estos flavonoides constituyen la huella digital del producto ya que están correlacionados directamente con el ecosistema de producción de la miel y por lo tanto son característicos de una región geográfica. El identificarlos permitirá tener la información para una diferenciación de origen e ir caracterizando la miel por sectores y así tener tipos de miel como sucede con el café colombiano. En este trabajo se pretende identificar los flavonoides característicos de la zona cafetera de la Sierra Nevada de Santa Marta, evaluar su capacidad antioxidante y por análisis multivariado buscar una correlación de estos componentes con otras propiedades fisicoquímicas de la miel con el objetivo de establecer índices que permitan diferenciar este producto y asociarlo a esta región geográfica. Para esto se hace un muestreo de miel en diferentes regiones de la zona cafetera de la Sierra Nevada de Santa Marta, se extraen los flavonoides de la miel usando una resina selectiva, se separan mediante Cromatografia Liquida de Alta Resolucion HPLC e identifican comparando los tiempos de retención de los picos de los cormatogramas con patrones de referencia. Se evaluará la capacidad antioxidante por FRAP y ABTS, las propiedades fisicoquímicas de estas mieles ya fueron analizadas, se usarán esos resultados en la búsqueda de una correlación con los flavonoides mediante analisis estadístico. Como resultado de este trabajo se espera encontrar flavonoides que sean comunes en estas mieles, buena capacidad antioxidante en el producto y una relación significativa de los flavonoides con otras características de la miel como pH, conductividad eléctrica, humedad, entre otras, para ser usada como otro indicador de diferenciación de las mieles de esta zona cafetera.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA DEL PROGRAMA NACIONAL DE APOYO A ESTUDIANTES DE POSGRADO PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN, CREACIÓN E INNOVACIÓN DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2013-2015
Modalidad:CONVOCATORIA DEL PROGRAMA NACIONAL DE APOYO A ESTUDIANTES DE POSGRADO PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN, CREACIÓN E INNOVACIÓN DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2013-2015
Responsable