Proyectos
DETECCIÓN, IDENTIFICACIÓN Y CUANTIFICACIÓN DE RESIDUOS DE CUATRO ANTIMICROBIANOS EN CARNE BOVINA DESTINADA AL CONSUMO HUMANO COMO CONTRIBUCIÓN AL SISTEMA DE GESTIÓN DE INOCUIDAD ALIMENTARIA EN EL MARCO DE APLICACIÓN DE MEDIDAS SANITARIAS Y FITOSANITARIAS.
Resumen
El mal uso de los agentes antimicrobianos en medicina veterinaria favorece la presencia de residuos en los alimentos derivados de animales, representando un grave riesgo para la salud de los consumidores. Para determinar la incidencia de residuos de algunos antimicrobianos usados comúnmente en animales productores de carne, se pretende tomar 300 muestras de músculo diafragmático de bovinos beneficiados en el “Frigorífico Guadalupe” en la ciudad de Bogotá, para detectar, identificar y cuantificar residuos antibacteriales y contribuir al sistema de gestión de inocuidad en el marco de aplicación de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias (MSF). Se propone analizar las matrices con un método microbiológico de referencia internacional, basado en inhibición de crecimiento de cuatro microorganismos sensibles (Bacillus cereus, Kocuria rhizophila, Bacillus subtilis y Staphylococcus epidermis) en diferentes medios de agar a tres pHs distintos (4.5-6.0-8.0). El método propuesto detecta e identifica residuos de β-lactámicos, tetraciclinas, aminoglicósidos y macrólidos a concentraciones inferiores a los Límites Máximos de Residuos (LMRs) establecidos en el país, para que sea posible evaluar el cumplimiento de los Tiempos de retiro de los agentes antimicrobianos en bovinos machos y hembras beneficiados procedentes de diferentes zonas de Colombia, para contribuir a la evaluación y protección de la inocuidad alimentaria y al mejoramiento de las condiciones sanitarias requeridas por el país para su adecuación a las reglas del comercio internacional de alimentos de origen animal.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:DIRECCION DE INVESTIGACIÓN SEDE BOGOTÁ - CONVOCATORIA APOYO A TESIS DE PROGRAMAS DE POSGRADO - AÑO 2008
Modalidad:ESPECIALIDADES EN EL ÁREA DE LA SALUD Y MAESTRÍAS EN CUALQUIER ÁREA
Responsable