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INFLUENCIA DE LA MASTITIS BOVINA SOBRE PARAMETROS DE CALIDAD DE LA LECHE EN FINCAS DE CUNDINAMARCA. CONTRIBUCION A LA COMPETITIVIDAD DE LA CADENA
Resumen
La leche bovina es considerada como un alimento altamente nutritivo destinado a la alimentación humana y materia prima de derivados lácteos comerciales, por lo que se requiere garantizar su calidad e inocuidad desde la producción primaria. Tiene una amplia participación dentro del total de la producción agropecuaria y constituye un producto de primera necesidad dentro de la canasta familiar (Mincomex, 2004). La calidad higiénica de la leche determina en gran medida la inocuidad de los productos y la vida en estantería de los mismos. La calidad composicional, grasa y proteína principalmente, influyen en los rendimientos de los derivados lácteos. Estos parámetros de calidad son de vital importancia para la industria por lo cual han sido incorporados en los esquemas de pago de la leche al productor, fijando objetivos de mejoramiento con base en la información regional (FEDEGAN, 2007). Este proyecto busca evaluar los principales parámetros de calidad (físico-químicos y Microbiológicos) de la leche cruda en una población de 2000 vacas localizadas en fincas del Departamento de Cundinamarca correspondiente a la Región 1 definida por el Min. de Agricultura en la resolución 0012 de 2007. La aplicación y análisis de los indicadores de calidad evidenciaran las fortalezas y debilidades presentes en cada uno de los hatos lecheros en estudio y permitirá hacer un diagnóstico de la calidad higiénico-sanitaria de la leche en la región. De igual forma se relacionará la presencia de mastitis y su impacto sobre los parámetros evaluados. Los especímenes provendrán de leche de tanque, de cantina y directamente del animal durante el ordeño,realizando una valoración de parámetros de calidad, que permitirán construir una línea base que contribuya a mejorar la competitividad de la cadena. En el tema de sanidad animal existe un peligro latente que afecta la calidad, de la leche : la mastitis, la cual puede modificar la composición normal de la leche (reduce calcio, fósforo, proteína, caseína y grasa, e incrementa concentración de cloro y sodio), pudiendo interferir con el proceso de fabricación de muchos productos lácteos, constituirse en un riesgo potencial para la salud pública por la transmisión de agentes infecciosos (Parra,1998; Scaramelli, 1999; Wolter,2004) La mastitis bovina es considerada una de las enfermedades más frecuentes y costosas (Philpot et al ,1993). Los cambios en el mejoramiento genético, la nutrición, las diferencias tecnológicas en los equipos de ordeño, el personal, las condiciones ambientales afectan el modelo epidemiológico de las infecciones intramamarias. Por tal razón el fortalecimiento de programas de prevención y control de la mastitis permitirá cumplir con el objetivo de producir una leche segura satisfaciendo las demandas de los consumidores y de la industria. Los microorganismos patógenos que pueden causar mastitis más frecuentemente, se clasifican, desde el punto de vista epidemiológico en ambientales o contagiosos. Los principales patógenos contagiosos son Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae y Corynebacterium bovis (Calderón, 2002). Estos microorganismos contagiosos están bien adaptados para sobrevivir en la glándula mamaria y frecuentemente causan infecciones crónicas encontrándose en un 75.5 % de los casos (Rodríguez, 1988). El principal agente causal de la mastitis contagiosa en nuestro país es S. aureus (Calderón, 2002; Rodríguez, 1988; 2006), que generalmente produce infecciones de larga duración que pueden persistir durante toda la lactancia y generan casos de resistencia antimicrobiana. La presencia del microorganismo y sus toxinas en la leche y derivados lácteos constituye adicionalmente un problema de salud pública, además de su relación con el uso incorrecto e indiscriminado de antibióticos que contaminan la leche y favorecen la diseminación de microorganismos resistentes y la presencia de antimicrobianos que pueden inhibir la fermentación de los cultivos bacterianos que se utilizan en la fabricación de derivados lácteos. La detección de S. aureus resistente a meticilina (SARM), es un tipo de estafilococo resistente a todos los B- lactámicos y sus derivados. El gen responsable de dicha resistencia importante a nivel de salud pública es el mecA ,su evaluación y detección se realizara mediante la técnica de PCR.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:Proyectos Jornada Docente
Modalidad:Proyectos Jornada Docente
Responsable