Proyectos
Desarrollo de agentes fitosanitarios para el control de Moniliophthora roreri mediante el diseño y aplicación de un modelo computacional basado en los constituyentes químicos aislados en el género Piper
Resumen
En Colombia, el cacao representa una de las especies primordiales del sistema agroforestal campesino de muchas regiones y ha llegado a ser uno de los cultivos con mayor proyección, dado su valor económico agregado y a que se puede cultivar en combinación con otras especies de importancia económica. Este es uno de los cultivos que está promoviendo el gobierno nacional como sustituto de cultivos ilícitos, por lo que su producción va en aumento. Sin embargo, la producción solo se destina para satisfacer el consumo interno, pues se observa que en el país los rendimientos de producción son muy bajos, lo que es debido a múltiples factores entre los que se destacan las enfermedades causadas por diversos tipos de hongos fitopatógenos. De las principales enfermedades que se observan en los cultivos encontrados en el país están la moniliasis producida por Moniliophthora roreri, la cual es originaria de Colombia y que suele afectar principalmente los frutos y que suele causar pérdidas que oscilan entre el 10 y el 40%. El control de este tipo de patógenos se realiza principalmente con productos químicos de alto costo, de baja selectividad y que provocan daño a nivel ambiental y en la salud humana, además de que favorecen la proliferación de cepas resistentes. Por lo que es de gran interés el desarrollo de agentes fitosanitarios eficaces y seguros para el control de agentes fitopatógenos asociados al cultivo del cacao que permitan hacer más sostenible su producción. En búsqueda de nuevos agentes fitosanitarios las plantas representan una alternativa interesante y prometedora debido a que éstas producen diversos tipos de compuestos bioactivos que pueden llegar a ser utilizados como métodos de control, o pueden ser la fuente de inspiración para el desarrollo de sustancias más activas. En la actualidad, se encuentran pocos trabajos encaminados a la búsqueda de sustancias de origen vegetal para el control de los agentes fitosanitarios asociados al cultivo del cacao, por lo que emprender estudios de bioprospección sobre la flora colombiana representan una alternativa potencial de crecimiento sostenible ya que esta se destaca por ser una de las más diversas estimándose que contiene alrededor de la tercera parte de las especies vegetales existentes en el mundo. En el territorio colombiano crecen diferentes especies vegetales entre las que podemos mencionar por su potencial a nivel agrícola, a las pertenecientes al género Piper (Piperaceae), ya que para muchas de sus especies y sustancias derivadas se ha reportado su potencial aplicabilidad en el control de hongos fitopatógenos, por lo que podría llegar a ser también útil en el control de M. roreri asociada al cultivo del cacao. El género Piper es de los más representativos de la familia y se caracteriza por el contenido de diversos metabolitos con actividad antifúngica entre los que se destacan fenilpropanos, amidas, derivados de ácido benzoico y flavonoides, entre otros. Estos metabolitos pueden ser la fuente de inspiración para la el desarrollo de moléculas mucho más eficaces y seguras. Dado el interés de nuestro equipo de investigación en este campo, la presente propuesta pretende contribuir en la búsqueda de agentes fitosanitarios para el control de Moniliophthora roreri, mediante el diseño, síntesis y estudios de relación estructura actividad de compuestos inspirados en los aislados en especies del género Piper.
Convocatoria
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Modalidad:Convocatoria externa
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