Proyectos
EVALUACIÓN DE LA CALIDAD FÍSICO- QUÍMICA Y MICROBIOLÓGICA DE LA LECHE DE CABRA EN LA SABANA DE BOGOTÁ
Resumen
Con el fin de contribuir al desarrollo del sector caprino y generar herramientas que mejoren el mercado de leche de cabra en el país, se elaborara un estudio exploratorio en la Sabana de Bogotá , que permita dar una mirada aproximada sobre la tendencia a las principales características físico-químicas y microbiológicas de la leche de cabra. Para ello, se hará: 1) La creación de un documento en el que se estipulen cuales son las medidas básicas para la recolección de muestras en campo, que determinen las condiciones de temperatura y tiempos en los cuales se deben llevar las muestras a laboratorio, como herramienta para el desarrollo del trabajo. 2) Se prepara material didáctico para llevar a finca como apoyo al productor, donde se muestren pasos básicos durante la recolección, el manejo y el procesamiento de la leche, con el fin de mejorar as condiciones higiénico- sanitarias en las que se obtiene la leche, de acuerdo a los métodos de ordeño y el manejo que se le da al sistema productivo. Proponiendo al productor la realización de protocolos para cada una de las actividades que permitan mejorar las condiciones del sistema y garanticen un producto de calidad. 3) Se iniciara el trabajo con una evaluación a los principales sistemas de producción caprinos de la sabana, realizando una descripción física a las instalaciones del aprisco y un identificación a las condiciones ambientales en las que se encuentra; además a ello se espera hacer una caracterización a las condiciones productivas (identificación de especies forrajeras, numero de animales, razas, etapas productivas, condiciones de alimentación, programas reproductivos de la finca, control productivo, y protocolos de manejo) que puedan afectar la producción de leche en el sistema. 4) Realizar en campo la recolección de 50 muestras de leche para animales de las rezas Saanen y Alpina, las cuales serán enviadas a laboratorio donde serán sometidas a evaluación de siete (7) características físico-químicas (Proteína, grasa, sólidos totales, Acidez, pH, densidad y punto de congelación) y una (1) una prueba microbiológica a cada una de las muestras (Recuento de mesofilos aerobios), esto con el fin de tener un acercamiento a los valores que la legislación actual (Decreto 616 de 2006 cuyo fin es determinar los requisitos básicos que debe cumplir la leche para consumo humano) requiere para la estandarización de la calidad composicional mínima requerida en la leche de cabra, teniendo en cuenta que el decreto solo contempla estándares para la leche bovina, y la legislación actual definió hace casi 7 años en al artículo 18, parágrafo 1 del anterior decreto que se disponía de un plazo no mayor a 6 meses para la publicación de esta información; además a esto, se quiere hacer un control microbiológico de las muestras de leche que sirva como herramienta al estudiante para realizar recomendaciones al productor frente a la importancia de mantener protocolos y buenas prácticas higiénicas a la hora de la recolección y utilización de la leche. 5) Obtenidos los resultados de laboratorio, se hace necesario hacer la entrega de los mismos a cada uno de los productores que participaron del estudio. Dentro de este espacio se espera mostrar al productor, cual es su potencial de producción en función a la calidad de su producto frente a los demás miembros del gremio, determinando cuáles son las ventajas competitivas y económicas que esto representa en el mercado de la leche y de la industrialización de la misma, para la comercialización de subproductos que presentan un mercado creciente. 6) Al final del proceso, se espera hacer una sistematización de los datos obtenidos que permitan identificar cual es la tendencia de las principales características físico-químicas de la leche
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:PROGRAMA NACIONAL DE SEMILLEROS DE INVESTIGACIÓN, CREACIÓN E INNOVACIÓN DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2013-2015
Modalidad:Modalidad 1: Proyectos para la introducción en la investigación, creación o innovación
Responsable