La Diabetes Mellitus tipo 2 (DM 2) es una patología de prevalencia creciente en nuestro medio. Es de cardinal importancia el poder identificar factores de riesgo modificables, que intervengan en el desarrollo de intolerancia a la glucosa y resistencia a la insulina, fenómenos que preceden a la aparición de DM 2. Un candidato interesante a la luz de la evidencia actual es la vitamina D, cuya deficiencia se ha correlacionado con trastornos en la secreción y sensibilidad de la insulina.
Teniendo en cuenta la alta prevalencia de déficit de vitamina D en estudios de pacientes obesos con y sin diabetes, seria de una gran utilidad conocer en nuestro medio la prevalencia de dicho trastorno en sujetos prediabéticos y diabéticos, con el fin de poder realizar una asociación entre el déficit de vitamina D y los trastornos del metabolismo de la glucosa, información que sería muy valiosa para posteriormente, emprender una evaluación del efecto de la suplencia de vitamina D sobre la secreción y resistencia a la insulina.
De esta manera, la confirmación de la asociación de déficit de vitamina D y trastorno del metabolismo de la glucosa en nuestro medio, sería muy importante para poder implementar medidas de salud pública con el fin de mejorar los niveles de vitamina D en la población general y quizá contribuir a disminuir la incidencia de DM 2 y sus consecuencias en los pacientes afectados.
Para tales fines, realizaremos un estudio piloto observacional de corte transversal y descriptivo para medir prevalencia de trastornos del metabolismo de la glucosa entre pacientes con deficit de vitamina D. Se evaluaran pacientes con y sin trastornos del metabolismo de la glucosa y se les medirá una serie de variables definidas que permitan alcanzar los objetivos del estudio. |