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CARACTERIZACION ECOFISIOLOGICA DE GULUPA BAJO TRES CONDICIONES AMBIENTALES EN EL DEPARTAMENTO DE CUNDINAMARCA
Resumen
El cultivo de gulupa es una de las especies incluidas en la apuesta exportadora de Colombia en la vigencia 2019. La región más importante en producción de gulupa es la del Sumapaz; Actualmente existen áreas emergentes como la región de Oriente, que ofrece ventajas a los agricultores de Cundinamarca, dadas sus condiciones sanitarias. La gulupa producida en estas áreas, tiene como destino mercados externos casi en su totalidad. Para la gulupa no hay estadísticas y tanto para exportación como para aspectos fitosanitarios ha sido clasificada dentro del grupo del maracuyá amarillo, cuyos volúmenes de exportación en 2006 fueron de 1489,5 toneladas por un valor de US$ 4'170.350 y una penetración en 21 países (http://www.agronet.gov.co/). Además, esta especie está siendo estudiada para el análisis de riesgos de plagas (ARP) con el fin de facilitar su exportación a Estados Unidos (http://www.ica.gov.co/CEF/CUADROS/cuadro1.htm). Las cifras muestran que la gulupa es un cultivo promisorio pero su nivel tecnológico aun es incipiente, no hay estudios ecofisiológicos y falta profundizar en estudios relacionados con la fisiología de la planta y del cultivo. El promedio del área de los cultivos registrados ante el ICA es 1.975 Ha/Familia, en los departamentos de Cundinamarca, Quindío, Boyacá y Tolima. En Colombia se cultiva en los departamentos de Risaralda, Quindío, Cundinamarca, entre otros; en departamentos como Antioquia el cultivo ha desaparecido debido principalmente a manejos inadecuados en fitopatología, precosecha y poscosecha, sin embargo su demanda se ha incrementado y el sector productivo frutícola colombiano se beneficia con los precios alcanzados en la ventana de exportación cuando no se provee de otras partes del mundo. El presente estudio tiene como objetivo general Caracterizar la interacción de las plantas de gulupa con el ambiente y entender el efecto de algunas variables ambientales sobre características fisiológicas de la planta en la producción de frutos de gulupa bajo tres ambientes diferentes en el departamento de Cundinamarca; para ello se determinará el efecto de variables ambientales (Radiación fotosintéticamente activa, temperatura, humedad relativa y precipitación) sobre la relación plantas de gulupa por ambiente durante las fases vegetativa y reproductiva de la gulupa, bajo tres condiciones ambientales; se realizará una caracterización ecofisiológica de plantas de gulupa en estado reproductivo y su relación con variables físicas, fisiológica y bioquímicas asociadas al fruto y se identificarán las variables más apropiadas para determinar el momento oportuno de recolección de frutas de acuerdo a las tres condiciones ambientales. El estudio se realizará en fincas en los municipios de Anapoima, Tena y Granada, Las evaluaciones se realizarán durante cuatro épocas definidas del ciclo fenológico del cultivo. Los estados fenológicos serán: 1 (plántulas con seis hojas y aparición del primer zarcillo), 2 (juveniles: después de la aparición del primer zarcillo hasta que llega a despuntar en el primer alambre del tutor y se ha realizado poda de yema apical), 3(etapa reproductiva I: floración y fructificación; cuando abre y despunta brazos o tallos secundarios), 4 (etapa reproductiva II: fructificación. En términos generales se determinará en qué rango de factores ambientales, procesos fisiológicos (aspectos de la fotosíntesis como intercambio de gases y fluorescencia de la clorofila, interceptación de la luz, respiración, transpiración, eficiencia en el uso del agua, potencial hídrico) y del desarrollo responden con mayor eficiencia y cómo pueden influir finalmente en la producción de la fruta como tal y de compuestos funcionales específicos (ácidos orgánicos, azúcares, proteínas) que se forman durante el desarrollo de los frutos.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONTRAPARTIDAS
Modalidad:Contrapartidas
Responsable