La implementación de técnicas visuales automatizadas para el monitoreo durante el desarrollo del fruto y producción de los mismos puede ayudar a tomar decisiones de manejo temprano para reducir el riesgo de deterioro en la cosecha a causa de enfermedades como la antracnosis causada por el hongo Colletotrichum sp., permitiendo optimizar y garantizar en la cosecha los efectos sanitarios y comerciales del producto.
En efecto, la detección temprana de patógenos en frutos permite suministrar medidas correctivas adecuadas para detener el incremento de la enfermedad a lo largo del cultivo, aumentando el éxito en la recolecta de productos sanos. Por lo anterior, se han desarrollado técnicas visuales que facilitan la detección temprana de plagas y/o enfermedades en cultivos específicos.
La presente propuesta se centrará en implementar técnicas de visión de máquina en cultivos de mango de azúcar y otro tipo de mango de bocado, identificando posibles frutos que tienen síntomas de desarrollar Antracnosis o que ya la poseen, a partir de las características físicas que presenta. Asimismo, se relacionarán las características visuales con las del desarrollo de la enfermedad y fisiológicas del mango, correlacionando las variables de los frutos sanos y enfermos, para el desarrollo de una herramienta de detección temprana no invasiva.
Para la correlación de variables se realizará un reconocimiento de las sintomatologías relacionadas con la antracnosis por medio de inoculaciones en los frutos del mango en ambientes controlados, logrando identificar las diferentes fluctuaciones físicas en las que se expresa la enfermedad. Estas fluctuaciones se pueden manifestar en formas como: la cantidad de tejido afectado o pigmentación del fruto. Igualmente, se caracterizará la antracnosis en los frutos del mango por medio de técnicas de fitopatología clásica y técnicas fisiológicas (textura, color, espesor, acidez total titulable, grados Brix, reflectancia, termografía y respiración).
Simultáneamente a las caracterizaciones descritas, se procederá a realizar la caracterización visual de las diferentes etapas del desarrollo de la antracnosis, a partir de imágenes adquiridas con una cámara fotográfica en condiciones de iluminación controlada. Se buscará correlacionar el desarrollo de la infección y características fisiológicas en los frutos inoculados con características de color, textura y forma, mediante técnicas de visión por computador, desarrollando una herramienta no invasiva, que en condiciones lumínicas controladas inspeccione y caracterice los frutos sanos y los frutos que son susceptibles a desarrollar la antracnosis.
Posteriormente, se procederá a desarrollar un protocolo de adquisición de imágenes en condiciones de campo, y se ajustará la caracterización visual de los frutos, para validar el funcionamiento de la herramienta de detección temprana de la enfermedad en campo. Esta herramienta podrá identificar, a partir de imágenes y de manera temprana, frutos propensos o que tienen antracnosis, facilitando el control de la enfermedad por medio de la aplicación de fungicidas como el Benomyl o el Chlorothalonil en cultivos. |