Proyectos
Evaluación de los cambios físicos, estructurales y funcionales ocurridos en el almidón durante la aplicación de tratamientos tecnológicos en el proceso de obtención de un alimento funcional probiótico a base de harina de plátano
Resumen
El presente proyecto de investigación propone el estudio y evaluación de los cambios a nivel físico estructural y funcional del almidón, durante la formulación y desarrollo de un alimento funcional a base de harina de plátano con probióticos encapsulados. Se analizará el efecto de la tecnología de secado por ventana de refractancia para la encapsulación de los microorganismos probióticos en una suspensión de harina de plátano y prebióticos. Se propone para el desarrollo del trabajo las siguientes fases de investigación: 1) desarrollo de una suspensión coloidal a base de plátano, probióticos y prebióticos estable fisicoquímicamente, 2) optimización experimental del proceso de secado por ventana de refractancia de la suspensiòn coloidal 3) Estudio mediante FTIR, SEM, XRD, DSC y TGA de los cambios físicos y estructurales en el almidón durante los tratamiento tecnológicos aplicados 4) evaluación de la funcionalidad de los almidones modificados en el producto final. Se espera con ello contribuir al conocimiento de los cambios ocurridos en la matriz estructural de alimentos amiláceos, que permitan predecir su comportamiento durante la aplicación de tratamientos tecnológicos, funcionalidad y vida de anaquel y que a su vez sean conocimientos viables de transferir a las empresas del sector.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA CONJUNTA PARA PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN 2021 - SEDE MANIZALES
Modalidad:Modalidad Única - Fortalecimiento de las capacidades de investigación y el trabajo colaborativo entre los grupos de investigación de las Universidades aliadas en esta convocatoria
Responsable