Proyectos
Estudio del efecto de la extrusión sobre mezclas de la harinas de cidra quinua y chía para su aplicación en la generación de nuevos productos expandidos tipo snacks con cualidades funcionales.
Resumen
Algunos alimentos autóctonos poseen características potenciales para su modificación y transformación en alimentos con cualidades funcionales, tal es el caso de la quinua (Chenopodium quinoa Willd); la chía (Salvia Hispania L) y la cidra (Sechium edule (Jacq.) Sw.) Estos lamentablemente habían sido relegados a la alimentación de pequeños grupos poblacionales y/o animales, hoy, el redescubrimiento de sus cualidades nutricionales y potencial tecnológico invita a la búsqueda de su transformación con la aplicación de nuevas tecnologías que les confieran características deseables y les generen valor agregado. El presente proyecto de investigación pretende estudiar el efecto de la extrusión bajo diferentes condiciones de operación, en las características reológicas de la mezcla de harinas de quinua, cidra y chía para su aplicación en la generación de nuevos productos extruidos-expandidos tipo snack con cualidades funcionales. Para el logro de este objetivo se buscará determinar las proporciones de harinas de quinua, cidra y chía que den mejores características reológicas bajo definidos criterios nutricionales y considerando contenidos de almidón y proteínas que generen comportamientos deseables en el proceso de extrusión. Se determinaran las mejores condiciones operativas en la extrusión de las mezclas seleccionadas para la obtención de productos expandidos considerando principalmente las variables humedad, temperatura y diámetro de la boquilla. Finalmente se formulará y desarrollarán productos expandidos con potencial funcional a partir de la extrusión de las mezclas definidas. Los resultados obtenidos podrán ser útiles en la industria para el desarrollo de nuevas formulaciones para productos extruidos y a su vez aportar a la cadena de valor de productos autóctonos que contribuyan a la seguridad alimentaria y nutricional así como a recuperar la soberanía alimentaria de nuestros países.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA NACIONAL JÓVENES INVESTIGADORES E INNOVADORES 2015 - COLCIENCIAS
Modalidad:CONVOCATORIA NACIONAL JÓVENES INVESTIGADORES E INNOVADORES 2015 - COLCIENCIAS
Responsable