La gulupa (Passiflora edulis Sims.) es considerado un frutal tropical exótico con alto potencial para ser exportado por Colombia; sin embargo, durante el desarrollo del cultivo se presentan una serie de problemas relacionados con la nutrición de la planta, que afectan negativamente la floración, fructificación y por tanto la producción y aprovechamiento del potencial de exportación de esta fruta. El Boro (B) es un microelemento esencial relacionado con diferentes procesos en las plantas, incluyendo la floración, cuajado y desarrollo de los frutos. Sin embargo, la principal dificultad que afecta el aprovechamiento del potencial de exportación de la gulupa está relacionada con problemas en la floración y fructificación (Gil et al., 2012). En otros cultivos se ha demostrado que la pérdida de flores y frutos durante el cuajamiento, está directamente relacionada con el estado nutricional de la planta y en especial con el suministro de boro, debido a que es un microelemento involucrado en el crecimiento y desarrollo de estructuras reproductivas en las plantas (Avilan et al., 1992; Mengel et al., 2001; Lahav y Whiley, 2002). La principal función del B está relacionada con el papel estructural de la pared celular y ésta se debe a la capacidad del B para formar esteres de borato articulado a cadenas de ramnogalacturonano II (RG II) siendo importante fisiológicamente para reticular la pectina en la pared celular (Kobayashi et al., 2011); además participa en numerosos procesos fisiológicos en las plantas como: desarrollo del tubo polínico (Dell y Huang, 1997; Agusti, 2013); transporte de azúcares, la elongación celular, síntesis de ácidos nucleicos y respuestas hormonales (Taiz y Zeiger, 2006). En otros cultivos e ha demostrado que la aplicación foliar de B durante la floración llevaron al aumento del número y diámetro de frutos, además de mayor firmeza y sólidos solubles totales comparado con frutos sin suministro de B. Sin embargo, en el cultivo de gulupa se desconocen las respuestas con relación a la fertilización y el comportamiento agronómico bajo la aplicación de boro (Avilan et al., 1992).
Con base en lo anterior, se hace necesaria la investigación del efecto de la aplicación foliar de boro, en el comportamiento fisiológico, rendimiento y calidad de frutos en plantas de gulupa crecidas bajo condiciones de campo. La investigación se desarrollara en un cultivo experimental de gulupa, en el municipio de Pasca, Cundinamarca. Los tratamientos consistirán en aplicaciones foliares de boro con base en lo reportado para maracuyá (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa), de la siguiente manera: tratamiento (T1) sin aplicación de B; (T2) aplicación del 50 %; (T3) 100 % y (T4) 150 % de los requerimientos reportados para maracuyá. Se realizarán determinaciones de variables relacionadas con la ecofisiología, crecimiento, cuajado de fruto y calidad poscosecha en etapa vegetativa y productiva; adicionalmente se realizará un seguimiento de la sintomatología de deficiencia o toxicidad por B presentada por las plantas.
Con la presente investigación se espera generar conocimiento acerca de la respuesta fisiológica de la gulupa a la aplicación de boro, lo cual puede ser de interés para la comunidad científica relacionada con el área de Ciencias Agrarias, el grupo de investigación Fisiología de estrés y biodiversidad en plantas y microorganismos y agricultores de este cultivo frutal.
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