Este proyecto de trabajo final de la Maestría de Seguridad Alimentaria y Nutricional será vinculada al proyecto del Corredor Tecnológico Calidad Nutricional y Seguridad Alimentaria para los escolares y sus familias en Bogotá y Cundinamarca liderado por la Universidad Nacional de Colombia, el cual cuenta con un equipo interdisciplinario del que hace parte el grupo de investigación Equidad y SAN del Observatorio de Seguridad Alimentaria y Nutricional OBSAN UN.
El principal objetivo de este proyecto es promover el consumo de alimentos con calidad nutricional en pro de la SAN de los escolares y sus familias en Bogotá y Cundinamarca, para ello cuenta con 5 objetivos específicos de los cuales el trabajo de grado de la maestría será articulada a 1 objetivo: diseñar un programa de promoción que busque incrementar el consumo de alimentos en fresco y procesados, donde una de las actividades concretas programadas para tal fin, es emplear el conocimiento y la capacidad productiva de las organizaciones de mujeres de las diferentes localidades de Bogotá y Cundinamarca para la elaboración y distribución de los alimentos frescos y procesados en las instituciones educativas en especial de zonas rurales promoviendo así el empleo solidario, la vinculación y capacitación de estas organizaciones, las cuales en su mayoría pertenecen a familias con hijos e hijas estudiantes en las instituciones educativas de esta región .
Es así como la presente propuesta de trabajo final de la maestría, pretende brindar elementos claves a este proyecto, identificando de qué forma las organizaciones de mujeres campesinas que trabajan procesos de empoderamiento, contribuyen a la seguridad y soberanía alimentaria de su territorio y como estos procesos podrían convertirse en una estrategia para incentivar la compra local de alimentos en el Programa de Alimentación Escolar (PAE) en los municipio de Sibaté y Sopó, con la posibilidad de escalar a otros escenarios del país.
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