Proyectos
Optimización energética en el proceso productivo del café y valoración del impacto ambiental
Resumen
La Energía como fuerza vital en la evolución del hombre y el desarrollo eco sistémico de la humanidad, ha cobrado gran importancia, a través del tiempo, a raíz de los efectos: ambiental, económico, político, social y cultural que se derivan por su uso y consumo. El consumo energético en Colombia ha crecido de forma continua; en el periodo de 1999 a 2008 incrementando la demanda energética en 1,2% promedio anual, siendo los sectores: de transporte e industrial los que mayor participación presentaron con porcentajes de 38,3%1 y 26,3% correspondientemente. La caficultura es una de las actividad económica que mayor aporta en el PIB agrícola y agropecuario del país y es una de las que mayor cantidad de energía demanda en el proceso productivo; se estima que en promedio la producción de un quintal de café consume 11.95 Kwh y 111.46 Kwh de energía eléctrica y térmica respectivamente, la relación entre esta industria y el medio ambiente es bastante compleja; debido a que se genera en calidad de desecho un 80 % del volumen del grano procesado; lo que constituye un riesgo para el medio ambiente si no se reutiliza de una manera inteligente en otros propósitos, es por esto que con esta investigación se busca optimizar la energía en el proceso productivo del café e identificar su impacto ambiental como alternativa para aumentar la productividad del sector, lograr a nivel global, de nación y de industria: reducir emisiones contaminantes, luchar contra el calentamiento global del planeta y el cambio climático; contribuir al desarrollo sostenible, conservar los recursos energéticos y mejorar la seguridad energética. La metodología a desarrollar comprenderá 3 etapas: en la primera etapa se realizará un diagnostico productivo, energéticos y ambiental; en la segunda etapa se establecerá y se desarrollará un sistema de monitoreo y control bajo el análisis de indicadores y gráficos de control desarrollados, con el objetivo de identificar sucesos que contribuyen a la mejora de la eficiencia o que impactan en el mayor consumo; y en la tercera etapa se evaluará y socializará con el personal de la industria todas las medidas de optimización, con el personal de la industria, para que estás sean sostenible en el tiempo. Los resultados que se esperarán con esta investigación serán: 1- diagnosticar y cuantificar ahorros: energético, económicos y ambientales del sector a partir de la extrapolación de los resultados obtenidos con la industria piloto y estimar su impacto en la productividad del mismo, evaluar el potencial que presenta el sector para iniciar con el proceso de certificación de la NTC-ISO 50001 y finalmente contribuir en el posicionamiento científico del país en temas estratégicos de energía y desarrollo sostenible.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:MÓDULO PARA LA INSCRIPCIÓN DE JÓVENES INVESTIGADORES DE COLCIENCIAS - 2013
Modalidad:MÓDULO PARA LA INSCRIPCIÓN DE JÓVENES INVESTIGADORES DE COLCIENCIAS - 2013
Responsable