La guayaba es una fruta promisoria, que en los últimos años ha venido creciendo gradualmente, debido a la demanda de productos procesados donde la emplean como materia prima. Existen mas de 9000 familias que en diferentes regiones manejan mas de 15.000 Há y generan una producción cuyo valor anual se puede estimar entre U$14 a U$20 millones. En Colombia esta fruta sustenta una importante agroindustria rural con mas de 130 fábricas de bocadillo, cuya producción anual se valora en mas de U$24 millones. A pesar de su importancia socioeconómica, el cultivo y la agroindustria de la guayaba presentan marcado retraso tecnológico, que afecta su competitividad en los mercados nacionales e internacionales, que se refleja en bajos rendimientos del cultivo, altos costos de producción, deficiencias de calidad y en la inestabilidad de la oferta y los precios de la fruta y sus productos procesados. Dentro de las limitantes tecnológicas de la agroindustria de la guayaba están la falta de conocimientos de la respuesta del cultivo al medio ambiente (ecofisiología) y la ausencia de alternativas que le permitan a los productores manejar la estacionalidad de la producción.
Este proyecto tiene por objeto caracterizar la respuesta ecofisiológica de la guayaba a diferentes ambientes con especial referencia a la producción de compuestos funcionales (de aroma, sabor, antioxidantes, fibra dietaria) que constituyan una alternativa de comercialización del fruto. Se va a caracterizar la respuesta ecofisiológica de cuatro variedades de guayaba, bajo tres ambientes diferentes y se va a analizar su fisiología reproductiva para determinar la interacción genotipo x ambiente y el punto de cosecha óptimo que permita alcanzar los máximos rendimientos de productos funcionales promisorios.
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