Proyectos
ADAPTACIÓN DE LA FRUTICULTURA ANDINA AL CAMBIO CLIMÁTICO. ACCIONES INICIALES.
Resumen
En la última década la fruticultura es un sector que ha crecido por encima de otros del agro colombiano y de él dependen muchos pequeños productores, comercializadores y procesadores. Esta dinámica se ha dado a pesar de que se desenvuelve en un contexto muy desfavorable. La falta de información sobre las relaciones clima-suelo-planta que permita una respuesta técnica adecuada a la acentuación del cambio climático, a la mejora de la calidad y durabilidad de las frutas y al uso sistémico de materiales y residuos que maneja la cadena, son problemas que se de deben superar para garantizar la competitividad y productividad del sector frutícola. Partiendo de experiencias exitosas previas, el grupo de alimentos frutales en alianza con la empresa Akis y el Sena pretenden continuar aportando a productividad y a la cadena de valor de los frutales mediante la generación de información y conocimiento de los requerimientos reales de agua de los cultivos, que permitirán la implementación del fertirriego y, a mediano plazo, de otras técnicas de agricultura de precisión. Otras contribuciones del proyecto a la competitividad de las cadenas frutícolas incluyen las medidas de calidad de la fruta obtenida con bajo estrés hídrico, y el desarrollo sustentable de nuevos productos e ingredientes alimentarios y no alimentarios mediante el aprovechamiento integral de la fruta, de la biomasa de los cultivos y de subproductos de algunos de sus procesos de transformación.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA NACIONAL DE PROYECTOS PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN, CREACIÓN E INNOVACIÓN DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2016-2018
Modalidad:Modalidad Única
Responsable