Proyectos
INNOVACIÓN TECNOLOGICA DE PROCESO Y PRODUCTO EN INDUSTRIAS ALIMENTICIAS LA GLORIA
Resumen
El secado de frutas y vegetales es una operación de alto consumo energético, siendo el costo de esta energía un importante componente de la estructura de costos de producción. Adicionalmente, esta operación es una fuente importante de emisión de gases efecto invernadero -GEI- y de cantidades importantes de residuos y subproductos orgánicos, que usualmente son considerados desechos sin valor, aunque son fuentes prometedoras de materiales compuestos que pueden ser aprovechados de diversa manera. El proyecto se desarrollará en el Instituto de Biotecnología y Agroindustria de la Universidad Nacional sede Manizales y en una microempresa rural de Palestina (Caldas) que produce deshidratados de frutas y vegetales. El objetivo general del proyecto es "Optimizar e innovar el proceso productivo de la empresa Industrias Alimenticias la Gloria" y sus objetivos específicos “Innovar el proceso de secado a través del uso de la tecnología de ultrasonido”, “Proponer acciones para la reducción y evaluar alternativas de aprovechamiento de los residuos que se generan en la empresa” y “Realizar un diagnóstico y mejorar técnicamente las operaciones del proceso productivo y la calidad de los productos de la empresa”. Inicialmente se definirá una línea base técnica (LBT) en términos de indicadores que definan calidades y eficiencias reales e ideales en cuanto a flujo de materiales, consumos y residuos y se realizarán intervenciones en diferentes niveles. La primera considerará mejoras simples y de bajo costo de implementación. Una segunda fase se enfocará en la optimización de la operación de secado combinada con ultrasonido, lo que permitirá aumentar la capacidad instalada, mejorar las características de calidad (textura y color) y disminuir las emisiones de GEI. La tercera etapa abordará la reducción de los residuos y su posible aprovechamiento en productos de valor agregado. Con este conjunto de acciones se espera que la empresa pueda afrontar con éxito los retos de competitividad que están asociados a la inminente llegada de sus productos a mercados tan competitivos como Norteamérica y Europa. El proyecto fue presentado ante Colciencias en junio de 2013 en el marco de la convocatoria 562 - 2012 BANCO DE PROGRAMAS Y PROYECTOS I+D+I – MODALIDAD COFINANCIACIÓN. Fue declarado ganador en enero 9 y su contrato (Contrato RC. No. 0019 – 2014) fue formalizado el 22 de enero de 2014. Además del impacto positivo en el grupo y las entidades participantes, con el proyecto se aumentará la oferta directa e indirecta de empleo en el sector rural de la región centrosur Caldense y, en general, en la ciencia y tecnología para el desarrollo del país al calificar y formar recursos humanos en investigación, nuevas tecnologías y gestión tecnológica, desarrollando capacidades de diseño en las organizaciones comprometidas, mejorando la oferta de servicios tecnológicos de la Universidad e incrementando la competitividad y permitiendo el acceso a nuevos mercados nacionales e internacionales a Industrias Alimenticias la Gloria S.A.S.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:MÓDULO PARA LA INSCRIPCIÓN DE JÓVENES INVESTIGADORES DE COLCIENCIAS - 2014
Modalidad:MÓDULO PARA LA INSCRIPCIÓN DE JÓVENES INVESTIGADORES DE COLCIENCIAS - 2014
Responsable