Proyectos
Contribución al estudio del aceite fijo del fruto del umarí (Poraqueiba sericea Tul.) como protector de la barrera cutánea en emulsiones cosméticas.
Resumen
Colombia tiene una gran variedad de especies vegetales, las cuales están empezando a ser investigadas [1]. En gran medida, el conocimiento de esta biodiversidad se conoce por comunidades locales e indígenas que por sus tradiciones han hecho uso de ella para diferentes aplicaciones, ya sea en la medicina tradicional, en la preparación de platos típicos, en accesorios de utilidad para caza o incluso en la aplicación tópica con fines cosméticos [2]. Entre estas especies vegetales de la diversidad colombiana, la mayoría se encuentra en la región amazónica en donde habitan más de la mitad de las especies conocidas en el planeta [2]. Una de las especies de interés corresponde al Poraqueiba sericea Tul., de la familia Metteniusaceae, cuyo nombre común es umarí, guacure, guacurí, nemona o n+cacao dependiendo de la zona en donde se lleve a cabo su cultivo. Esta especie se siembra muy frecuentemente en las chagras de comunidades indígenas que residen en el Amazonas, especialmente de las comunidades de los pueblos Uitoto y Muinane [2]. La especie en su totalidad genera gran interés debido a que de su semilla se extrae un jugo medicinal, sus hojas secas se utilizan como infusión en la medicina tradicional para curar la disentería y su fruto se utiliza como sustituto de la mantequilla [1]. También se ha reportado que la semilla y el fruto del umarí presentan propiedades antioxidantes al igual que los extractos hidroetanólicos de su mesocarpio y pericarpio [3], demostrando que el estudio de esta especie es de gran importancia para el mundo académico y la industria en el país. Uno de los productos de esta especie, ampliamente utilizado por las comunidades indígenas de la región Amazónica, es el aceite obtenido del fruto, el cual además de su empleo para hacer la mantequilla, lo han utilizado tópicamente, al parecer, con fines cosméticos. Este uso se relaciona con estudios previos realizados para la determinación de su composición, que incluye una gran variedad de ácidos grasos, lo que lo hace ideal para su aplicación en la industria cosmética y de alimentos [1]. Es así como en Perú, país que comparte la selva amazónica con Colombia, se han realizado estudios con este aceite para la elaboración de un jabón de tocador [4]. Considerando que la industria cosmética se encuentra en continuo crecimiento [5], resulta prometedor evaluar aplicaciones que pueda tener el aceite de umarí en esta industria, lo que podría aportar a largo plazo un beneficio económico para el país, y adicionalmente contribuir a la generación de conocimiento sobre el potencial de las especies vegetales de la Amazonia colombiana. 3 Teniendo en cuenta que de 200 a 250 individuos por comunidad indígena Amazónica hacen uso de la especie Poraqueiba sericea Tul. [2] y de su aceite, se quiso partir de la información sobre los usos tradicionales que se le dan, con el objetivo de tener una visión acerca de su posible aplicación cosmética que, en conjunto con un análisis químico y fisicoquímico, y por medio de la evaluación de formulaciones que lo incluyan como posible ingrediente funcional, se llegue a determinar si este aceite tiene algún potencial para contribuir a mejorar la barrera cutánea.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA PARA EL APOYO AL DESARROLLO DE TESIS DE POSGRADO (Maestría de Investigación y Doctorado) DE LA FACULTAD DE CIENCIAS SEDE BOGOTÁ DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2024
Modalidad:Modalidad 2: Apoyo al desarrollo de tesis de maestría
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