Proyectos
EVALUACION DEL EFECTO DE LOS FRUTOS DE Physalis peruviana SOBRE EL ESTRÉS OXIDATIVO EN UN MODELO DE DIABETES EXPERIMENTAL
Resumen
La diabetes es un trastorno metabólico crónico de gran alcance epidemiológico, que requiere tratamiento de por vida y, sobre todo, la obtención de un adecuado control que evite en lo posible las complicaciones micro/macrovasculares que en definitiva condicionan la evolución de la enfermedad (Jara, 2003). Estudios como ¨The Diabetes Control and Complications Trial (DCCT)¨, han demostrado que el control de los niveles de glucosa en pacientes diabéticos es efectivo para reducir significativamente las complicaciones clínicas, pero el control óptimo de los niveles sanguíneos de glucosa no previene las complicaciones que se asocian a la enfermedad, lo que sugiere que estrategias de tratamiento alternativo son necesarias (Schultz y col., 2005; Negri, 2005). Numerosos estudios han mostrado que la diabetes mellitus se encuentra asociada con el incremento de la formación de radicales libres y el decrecimiento del potencial antioxidante (Gil y col., 2005; Reznick y col., 2006; Sailaja y col., 2006; Seghrouchni y col., 2002; Varvarovska y col., 2004). Dado estos eventos, el balance que normalmente está presente en las células, entre la formación de radicales y la protección contra ellos es rota. Esto lleva al daño oxidativo de componentes de la célula como son las proteínas, lípidos y ácidos nucleicos. En los dos tipos de diabetes, insulino dependientes (tipo 1) y no insulino dependiente (tipo 2) se encuentra incrementado el estrés oxidativo (Rahimi y col., 2005). El estrés oxidativo, resultante del desbalance entre la generación de radicales derivados del oxígeno y el potencial antioxidante del organismo, ha sido postulado ser la vía común entre los diferentes mecanismos para la patogénesis de las complicaciones de la diabetes, entre las que se cuenta enfermedades cardiovasculares, nefropatía, neuropatía, retinopatía y disfunción eréctil (Rahimi y col., 2005). Varios estudios han demostrado que el estrés oxidativo, generado por la hiperglicemia persistente propia de la enfermedad, contribuye al desarrollo y progreso de la diabetes. Es claro que la disminución de éste mediante la administración de antioxidantes, puede ser una estrategia efectiva para reducir las complicaciones asociadas a la diabetes (Schultz y col., 2005). Por otro lado, las plantas medicinales tienen un papel clave en el mantenimiento de la salud de la mayor parte de la población mundial tanto por su uso tradicional como en el aislamiento de una sustancia específica o como complemento alimentario. Aproximadamente 70% de la población mundial aún depende de las medicinas tradicionales para el tratamiento de dolencias y enfermedades comunes (Libman y col., 2006; Negri, 2005). De este modo, las plantas han formado la base de sofisticados sistemas de medicina tradicional que han existido por cientos de años y que continúan aportando nuevos medicamentos y terapias. El redescubrimiento de la relación entre las plantas y la salud ha llevado a la nueva generación de terapias que incluyen productos farmacéuticos derivados de plantas, drogas botánicas, multicomponentes, suplementos dietarios, alimentos funcionales y proteínas recombinantes producidas a partir de plantas (Raskin y col., 2002; Cañigueral, 2002; Negri, 2005). En la medicina popular Colombiana, los pacientes diabéticos no insulino dependientes consumen una variedad de plantas y sus extractos como coadyuvantes para el control de la glicemia, entre los que se cuentan los frutos de Physalis peruviana, especie de la cual se poseen estudios farmacológicos de actividad hipoglicemiante del fruto (Bula y Cruz, 1993; Gracía y Súa, 1997) y antioxidante de la planta (Wu y col.,2005). Estos estudios hacen pertinente el estudiar en un modelo de diabetes, la actividad hipoglicemiante y el efecto sobre el estrés oxidativo de la administración del extracto de los frutos de Physalis peruviana, con la expectativa de encontrar actividad antioxidante que soporte en parte el uso del fruto dentro de la medicina popular para el tratamiento de la diabetes y mejore la calidad de vida de los pacientes mediante el control de los niveles de azúcar y la disminución de la incidencia de las patologías asociadas a esta enfermedad. Para determinar si los extractos y/o fracciones de los frutos de Physalis peruviana además de poseer actividad hipoglicemiante presentan actividad antioxidante, en el presente proyecto se adaptará un modelo de diabetes experimental inducida mediante estreptozotocina, en el cual se describiran los niveles de glucosa sanguínea y los parámetros asociados a estrés oxidativo en cuanto a las defensas enzimáticas antioxidantes, capacidad antioxidante total del plasma y daño a lípidos y/o proteínas. Una vez establecido el modelo, se administraran los extractos y/o fracciones de los frutos de Physalis peruviana con el fin de determinar su posible efecto modulador sobre los niveles sanguíneos de glucosa y sobre los parámetros de estrés oxidativo antes mencionados. De forma complementaria, se establecerá la actividad antioxidante de los extractos y/o fracciones en modelos in vitro frente a los radicales superóxido y peroxilo, los cuales son producidos a nivel fisiológico cuando se presenta estrés oxidativo.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA APOYO A TESIS DE PROGRAMAS DE POSGRADO - 2007
Modalidad:CONVOCATORIA APOYO A TESIS DE PROGRAMAS DE POSGRADO SEDE BOGOTÁ - 2007
Responsable