Proyectos
Presencia de boldenona en una muestra de individuos consumidores habituales de carne bovina y/o porcina: un estudio piloto
Resumen
Los agentes esteroides anabólicos androgénicos (AAS, por sus siglas en inglés) continúan siendo el grupo de sustancias más comúnmente usadas de forma fraudulenta por los deportistas en el mundo. Según lo reportado para el año 2018 por la Agencia Mundial Antidopaje (WADA, de sus siglas en inglés), el 44 % de las ocurrencias de hallazgos analíticos adversos reportados por laboratorios de control al dopaje acreditados corresponde a este tipo de sustancias. Dentro de los AAS se encuentra la boldenona (1,4-androstadieno-3-ona-17β-ol) de la que se reporta un 6 % de hallazgos analíticos adversos de los casos relacionados con esteroides anabolizantes. La boldenona undecilenato es empleada en Colombia como principio activo en varios productos veterinarios distribuidos comercialmente a nivel nacional. Debe ser utilizado como coadyuvante para promover la síntesis proteica, en enfermedades de tipo consuntivo (es decir, debilitante) que produzcan pérdida de peso, no como promotor de crecimiento. En Colombia durante los dos últimos años se han presentado casos de hallazgos analíticos adversos por la presencia de boldenona en las muestras de control al dopaje en deportistas de alto rendimiento, lo que ha desatado una alarma y pregunta relacionada con la posible presencia de boldenona en la carne de consumo humano que pueda influir en dicho resultado. Teniendo en cuenta que no existen investigaciones que evidencien que el consumo de carne bovina y/o porcina con residuos de boldenona pueda generar un resultado analítico adverso en las pruebas de control al dopaje, es necesario generar información que permita la aceptación o negación de este planteamiento. Para contribuir a la generación de evidencia científica que permita plantear una hipótesis para un estudio de mayor cobertura, el presente proyecto propone realizar un estudio piloto que involucra el análisis de orina de una muestra de población universitaria con hábitos regulares de consumo de carne bovina y/o porcina.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:Convocatoria externa
Modalidad:Convocatoria externa
Responsable